当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能环保
“智慧城市”让生活更美好
发布时间:2014-11-13    来源:合肥日报    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  核心提示:“主动适应城市智慧化的时代趋势,大力发展云计算、物联网、数字家庭等新一代信息技术产业和智慧型服务业,推进产业发展智能化、居民生活智能化、城市管理智能化和社会服务信息化。”
  3Y48UM5@L[0$4`F`D8]0)9O
  “主动适应城市智慧化的时代趋势,大力发展云计算、物联网、数字家庭等新一代信息技术产业和智慧型服务业,推进产业发展智能化、居民生活智能化、城市管理智能化和社会服务信息化。”
  即将过去的这一年,合肥全力推进“智慧城市”建设。无论是打造百姓幸福家园,还是抢占产业制高点,抑或是打造“江淮硅谷”,一切都在“创新高地”的指引下,大步向前。
  回顾这一年,我们惊喜地看到,合肥的高新技术产业在增强,高素质人才基数在变大,整体创新实力在提升……
  科研实力更雄厚
  标志性事件:中科大先研院建设
  合肥是一座科教之城,辖区内高校院所云集,建设“智慧城市”可谓众望所归。
  站在创新的最前沿,合肥一直没有停下对创新的追求。
  “突出加快以中科大先研院为核心的‘中科智城’建设,引进聚集一批高端人才,建成人才高地。”在这一理念的指引下,按照“省院合作、市校共建”的建设原则,以安徽省、中科院、合肥市及中科大四方共建的创新平台,虽然才一年多的时间,中科大先研院已释放出巨大的创新驱动力。
  今年9月15日,中科大先研院迎来首批招收的400名工程硕士研究生,包括微电子、信息工程、软件工程等专业方向。
  中科大先研院的“磁效应”正在显现,目前已经引进信息、材料、工程等领域的科研领军人物和研发骨干40余人,其中入选国家“千人计划”等高端人才10人。与国内外知名研究所、企业共建了国家工程技术分中心、国家级工程实践教育中心、联合实验室等创新联合体20余家,孵化出创新企业近30家,吸引注册资金1.57亿元。
  此外,中科大先研院已先后与美国加州大学圣芭芭拉分校、戴维斯分校,德国维尔茨堡大学,新加坡南洋理工大学等签署了合作协议;与斯坦福大学、密歇根大学、加州大学、伯明翰大学、牛津大学就人才培养、科研合作等初步达成合作协议。
  按照计划,全面建成后的中科大先研院可容纳5000名工程硕士、工程博士在读,成为集教学、科研及应用于一体的高端科研机构。
  未来的中科大先研院,必将成为全球的创新主体,整合全球的创新资源,以全球视野引领合肥创新工作。
  城市运行更科学
  标志性事件:打造“智慧公交”
  “智慧城市”体现在城市管理上,就是要让城市运行更加科学,城市管理更加有序。
  而城市公交运行,是城市管理的一个重要方面。一年来,合肥就优化市民出行、打造“智慧公交”作出了积极的努力。
  12月10日,“合肥掌上公交”系统(试用版)上线,通过合肥公交网站免费下载APP程序,安装后即可通过手机查看公交车位置、距离和抵达时间,还可自主参与出行方案的制订。
  记者随即下载了该软件,发现即使不在公交站牌附近,该系统也可以自动帮您定位,标出您附近的公交站牌,所经过的公交车线路及公交车在各站点的分布情况、到站时间等。市民可以根据自己的时间,决定乘坐哪辆公交车。
  公交的便民服务措施日趋增多、智能化的手段越来越高明。习惯于坐公交上网的市民,乘坐快1线穿梭于滨湖新区与市区之间,便可以轻松登录公交WiFi,在网络空间自由漫游。
  合肥公交集团负责人介绍,我市将陆续在客流量比较密集的2路、3路、快2线等10条公交骨干线路公交车内安装无线网络设备,开通免费无线热点,涉及约300辆公交车。同时,同步在电子站牌处安装无线网络,布设免费WiFi信息热点。
  记者了解到,我市智能公交系统二期工程计划建设305套公交电子站牌,按计划、分阶段实施,今年年内将建设180套电子站牌,年底前将建成30套电子站牌。市民只要在电子站牌乘车,就可以准确掌握公交车的到站时间和距离。
  家庭生活更舒适
  标志性事件:智能语音进入百姓家庭
  伴随着“智慧城市”的推进,市民发现,自己的生活也在悄然发生变化。
  12月12日下午,记者在合工大可视化与协同计算研究室,感受了一把“人机交互”系统的“新潮”。不久的将来,看电视如果再用遥控器就落伍了。回到家挥挥手就能打开电视、选频道,很快就会在合肥变成现实。
  合工大教师李琳说,目前合工大已经将这项技术融入到“电力仿真培训”中,用来检测入行人员检查电路的手势是否正确,下一步如果在智能家电中采用,就可以通过挥挥手操作家用电器。
  如果说手势操作家电尚未出乎意料的话,那么随着合肥语音技术的日趋成熟和语音产业的发展,语音在家庭的应用将更广泛、智能化程度将更强。
  记者了解到,当前,随着移动互联网的发展,语音交互功能正逐步成为智能电视的标志性应用。科大讯飞专为创维三大系列云电视新品深度开发了云端语音应用——“语音博士”,将为广大用户带来更为便捷、智能、人性化的全新人机交互体验。
  作为创维云电视的最大功能亮点之一,“语音博士”彻底颠覆了传统依靠遥控器按键的手动操控方式,其支持用户通过高度自然的语音与电视进行智能交互,用户只需通过自然语言就能完成电视上的全部应用操作,包括视频搜索播放、频道切换、程序启动及天气、股票等资讯查询,甚至还能与电视进行个性对答、聊天。 ·刘标·
  记者手记
  为合肥发展插上“智慧翅膀”
  合肥致力于打造“智慧城市”。在此带动下,一系列政策不断出台,一系列举措陆续推出,尤其是,中科大先研院的建设,大大增强了创新实力,为合肥“智慧城市”建设发展插上了翅膀,让合肥一步步向“世界创新之巅”挺进。
  智慧城市的建设,带来的效益显而易见。产业发展智能化、居民生活智能化、城市管理智能化和社会服务信息化,不仅让城市运行更加充满效率,也使市民生活更加多姿多彩。
    [网络编辑:赵杰]