当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能环保
物联网将重塑节能环保产业
发布时间:2013-09-02    来源:中国信息产业网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  现阶段,我国环保形势十分严峻,环境污染事件频发。由于历史原因和区域特点,当前我国节能环保产业存在整体规模较小、技术相对落后、法律法规急需完善、各领域发展不均衡等问题。尽管今年上半年我国单位GDP能耗下降了3.4%,二氧化硫、氨氮、氮氧化物排放量同比继续减少,但资源能源利用效率低、环保欠账多的问题依然严峻。在大力推进生态文明建设的关键时刻,中央出台的《关于加快发展节能环保产业的意见》(以下简称《意见》),对于缓解资源环境瓶颈制约、扩大有效需求、转变经济发展方式、促进产业转型升级和增强发展内生动力等,具有十分重要的意义。

  《意见》提出了近3年促进节能环保产业加快发展的目标,为节能环保产业勾勒出了发展蓝图:到2015年,节能环保产业总产值要达到4.5万亿元,产值年均增速保持15%以上,成为国民经济新的支柱产业。通过推广节能环保产品,有效拉动消费需求;通过增强工程技术能力,拉动节能环保社会投资增长,有力支撑传统产业改造升级和经济发展方式加快转变。《意见》明确的四项重点任务中,首先就是围绕重点领域,促进节能环保产业发展水平全面提升,将加快发展节能、环保、资源循环利用技术装备,提高技术水平,创新发展模式,壮大节能环保服务业。

  无疑,我国节能环保产业将在《意见》的推动下进入发展黄金期。既然是要走产业化道路,那么政策、资金、人才、技术、商业模式缺一不可,而这一轮新的发展浪潮之所以“新”,就因为正处于物联网大行其道、蒸蒸日上的时代背景下,垃圾回收、污染监控、低碳交通、智能家居等各类新兴的节能环保产业,其技术支撑、商业模式的创新不可能离开物联网。物联网将重塑我国的节能环保产业。

  节能环保是物联网最明确的作用

  物联网可以广泛用于交通控制、取暖控制、食品管理、生产进程管理等各个领域,而节约能源将是其最明确的作用。

  专家指出,物联网技术是指通过信息传感设备,按照约定的协议,把任何物体与互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化的识别、定位、跟踪、监控和管理。与传统节能减排技术相比,基于物联网技术的智慧能耗计量平台具有泛在感知、数据采集精准灵活、可监可控、科学决策等优势。

  物联网具有泛在感知、可靠传送、智能处理等特点,与节能减排的需求相结合,能够带动具备共性的关键技术的创新与实施。具体作用包括:

  可实现用能精细化管理,可实时监测局站各种能耗设备详细的用电情况,包括电压、电流、功率因数等电参量,解决了原有人工方式的高成本、数据可靠度差等问题,同时可分别对生产用电(如通信设备)、环境用电(如空调)、辅助用电(如照明)等进行分类监控、汇总,定期产生各类用电报表。

  为节能改造提供数据依据。通过实时采集电量,识别主要能耗设备,有针对性地进行节能改造工作;准确获取节能改造前后的用电数据,便于评估节能改造效果;为后续节能改造提供历史统计数据,持续改进;为管理部门制订减排计划、制订各级考核指标提供科学有效的数据支撑。

  可作为判断配套设备是否老化的一项依据。通过实时采集电量,可发现异常耗能设备(如空调),据此可及时升级或更新,减少不必要的能耗浪费。

  为实施合同能源管理提供数据支撑,可以掌握节能项目实施前后的耗电数据,为合同能源管理项目提供科学的计量手段与测算数据,准确衡量节能效果,把握双方收益,合理确定分成模式。

  物联网将助力形成新的节能环保产业

  节能环保产业是指为节约能源资源、发展循环经济、保护生态环境提供物质基础和技术保障的产业,是国家加快培育和发展的7个战略性新兴产业之一。中国移动研究院首席科学家杨景表示,以节能环保为主题,从改进传统产业产品和服务的设计、制造工艺、服务模式和协同体系入手,物联网将助力形成新的节能环保产业,推动技术水平的提升和提高辐射作用。

  ——垃圾回收:实现垃圾流向数量全程监控

  旧衣物、废旧电器、餐厨垃圾这些废弃物如果简单抛弃,一方面是巨大的浪费,另一方面也将对环境造成严重的污染,而回收利用是一条可行之路。据了解,物联网支撑下的垃圾绿色智能收运体系,将通过运用垃圾分类社会学专业方法动员、全链条智能分类收运体系建设以及多环节引入环保专业力量的方式,实现垃圾的减量化、无害化、资源化。每个垃圾桶、分类垃圾收集车、分类垃圾转运车等都安装有物联网芯片,从带着二维码的分类垃圾袋进入到含有物联网芯片的垃圾桶,再通过具有自动称重设备的分类垃圾收集车运到小区的处理中心,根据种类不同或者就地处理。垃圾的位置移动信息都将自动录入到数据库中,实现对垃圾的全程监控,家庭信息、分类信息以及单次重量信息等则将通过二维码现场扫描、自动称重等设备完成。通过对这些数据进行统计分析,将实现对完成垃圾清运时效与路径分析、单个家庭废弃物产生量分析、区域特定垃圾产生量分析等重要情况的掌握。

  ——污染源监控:运用于PM2.5空气质量监测

  PM2.5在空气中易形成气凝胶,流动性较大,也给防治增加了难度。运用物联网技术建立空气质量监控体系,可以有效地监测空气中各项质量指标,并通过各个采集站点的数据汇总做出有效预测。一旦监测到可能发生大规模、严重的雾霾污染,就要提前启动应急机制,关停污染源,并提前通过媒体告知公众。PM2.5的污染源主要来自日常发电、工业生产中化石燃料的燃烧。因此,对污染源进行实时污染排放指标监测才能从根本上改善空气质量。物联网智能污染监控系统已越来越多地在工业生产中得到应用。在主要污染源处建立监测站点,随时监测排放出的污染物是否超标。一旦发生超标现象,会立即将相关数据传送至监控中心,并立即采取相关减排措施。

  ——低碳交通:大幅度提高通行能力实现节油

  将物联网技术应用于交通系统,比较典型的应用是流量监测、不停车收费(ETC)、车辆监控、停车位管理和车联网等。通过交通流量监控和调度,大大提高道路通行能力。据研究,当道路不畅时,驾驶者需要频繁地踩油门踩刹车,而每次减速的燃油消耗是平常耗油的3倍。如果将平均车速从每小时20公里提高到30~40公里,平均油耗可以降低20%~40%。使用ETC通信高速公路收费道口时,单车油耗和尾气排放可以降低约50%,同时道口通行能力提升4~6倍,大约一位车主每年可节油约15.3升。

  ——智能家居:家庭自动化行业将借势发展

  建筑能耗在中国占据了将近三分之一的社会能源消耗,建筑节能与工业节能、交通节能成为节能减排的三大重点领域,并将在10年后成为中国第一节能领域。

  《意见》中提出,新增绿色建筑面积超过10亿平方米,推动政府投资建筑、保障性住房及大型公共建筑率先执行绿色建筑标准,将有利于智能家居从中受益快速发展。绿色建筑就是尽可能地节能、节地、节水、节材、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。它提倡的是一种节能低碳、环保健康的生活方式,而智能家居的低成本、低功耗和绿色生活理念,刚好与绿色建筑推广不谋而合,且正在成为打造绿色建筑的有力推手。

  现在越来越多的平台采用多栋建筑群并采用多用户登录的方式,原来比较原始的架构已经很难满足现在的需求。举例来说,智能家居领军企业物联传感推出的基于ZigBee的无线智能家居,不仅为人们提供智能快捷、方便舒适的生活方式,还能大幅降低能耗,节约电费,让人们早早地过上了低碳生活。智能家居本身是一个家庭物联网系统,可以将家中的空调、取暖器、传感器连接起来,当温度达到一定数值时,电器设备会自动开启或关闭,做到科学合理地使用电器,从而节约能耗。智能家居中还应用了智能照明技术,结合场景设计,高效合理地将照明发挥到最佳处,也能节约能源。有专家表示,仅家庭物联网和智能照明这两项就能为家庭节约电费20%~30%。

  据统计,2011年我国建筑智能化系统工程行业市场规模超过650亿元,年增速超30%。随着《意见》出台,国家大力扶持节能环保产业,我国智能建筑行业将迎来发展的黄金期,这无疑将为智能家居的发展和普及带来极大的市场商机和舞台,家庭自动化行业有望借势顺风发展。

    [网络编辑:窦康]