当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能工业
机器人崛起 佛山工业拥抱智能化
发布时间:2015-05-15    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  向左前进,向右转,弯腰起立,一个外形像大黄蜂的搬运机器人正在“随心所欲”地行动。这是近日记者在佛山顺德的广东嘉腾机器人自动化有限公司里看到的一幕。
  “这款机器人内含WiFi和惯性陀螺仪综合导航器,不仅能跟中枢系统对接通讯,还能随时接受系统指令,向系统报告位置。搬运工很辛苦,换了机器人,不仅拉得多,放的位置还比人准确。”嘉腾机器人公司有关负责人对记者表示。
  智能制造的竞争大潮正在全世界涌动,智能机器人2.0时代将在未来十年左右到来。在珠三角腹地的制造业强市——佛山,以工业机器人为代表的智能制造,成为工业转型升级的首选“引擎”。
  有调研数据显示,去年佛山市核心装备制造业产值达600亿元,机器人规模290亿元。目前,使用机器人的企业有120家,共有3500多台机器人。佛山市经信局副局长谢国高表示,近几年,佛山工业机器人的需求量以每年40%的速度增长。经专业人士测算,佛山市场未来三年对产业机器人的需求将达到两到三万台。其中仅顺德测算下来就需要1.5万台到2万台左右。
  寄望于机器人
  作为制造业大市和强市,佛山市拥有健全的工业体系,这几年也在着力推进产业结构与转型升级。然而,经济下行压力成为全球压力,佛山市土地资源不足,环保压力不断加大,同时外部的竞争越加激烈。
  在内忧外患的环境下,寻找到工业转型升级的新力量,成为佛山市的一道重要命题。
  人口红利正在消逝,劳动力成本不断上升,包括佛山市企业在内的中国企业纷纷寻找更为“靠谱”的员工。集可编程、拟人化、通用性等特点于一身的工业机器人就成为了炙手可热的“香饽饽”。
  2014年,全球机器人产业总产值约为2500亿元人民币,中国市场占约十分之一。可以说,真实版的“机器人世界”正在中国的火热上演。对于佛山市而言,以工业机器人为代表的智能制造将为佛山制造业快速转型升级发挥关键力量。
  谢国高介绍,工业机器人为代表的智能装备处于机械装备行业的“最高端”,具有对全产业链强大的影响和带动作用,同时具有关联性强、带动性大等特点。佛山市希望能以智能制造推动佛山制造智能化进程。
  “历史上任何一次技术的进步和革新,都会带来劳动力的提高以及相应领域劳动力的减少。但同时新的技术领域又会带动新的劳动力就业。”谢国高表示,通过智能制造,机器换人,全面增强制造企业的竞争力。企业的产品质量更加可靠稳定,有效解决“用工荒”问题,并能有效改善产业工人的作业环境。
  在顺德的美芝公司,目前已配备112台机器人,预计年底接近400台。“自动化程度越来越高,我们员工的能力也在提高,要实现人机结合。以前很多压缩机都要靠人工搬运,但是太重了,而且每天要搬运几千台。机器换人,不管多少钱都要投入,解决劳动强度问题。”
  实践中,美的公司每年投资十多亿搞机器化,原来工人为八千人,现在减为五千人,产量还增加了百分之五十,佛山企业广东樱奥厨具有限公司,以往采用手工方式生产时,产品一次合格率只有60%,采用工业机器人后,产品一次合格率达到90%。
  以喷釉行业为例,只需要1个工人操控的工业机器人喷釉系统可以替代8个产业工人;如以2013年佛山市普通工人工资3500元/月计算,仍以喷釉行业为例,单喷釉流程一年可为企业节省约30万元的劳动力成本。这就是机器化带来的效益。
  高投入、高成本降低积极性
  有行业人士分析,当机器人市场需求达到3000台时,机器人制造企业就可以设立一个工厂。而按目前佛山市场需求,要引进建成8到10个或者更多的机器人生产企业才能满足市场需求。
  上述的研究数据中,2014年全球2500亿元人民币的机器人产值中,中国本土产品却只有20亿-30亿元。因此中国机器人产业自身发展仍有很长一段路。
  目前,中国的平均每万人的机器人拥有量是低于全球平均水平的一半,平均量大概是韩国和日本的十分之一。佛山市科技局副局长周佩珊表示,按照佛山目前产业工人的比例,机器人的密度至少要达到每万人一百台,韩国每万人是396台,日本是332台,国内只有23台,佛山就算达到三分之一的量,也有两万五千台的需求。
  有关数据现实,佛山制造业企业近年来平均用工缺口达20%左右,同时在佛山创新驱动产业升级的当下,企业对工业机器人的需求越来越强烈。但是“工业机器人一次性投入大、技术改造成本高”;机器人行业还是新兴产业,相关的研制人才和应用人才十分稀缺;企业自身对智能制造机器人的认识也有所偏差,这些都成为制约企业“机器换人”的难题。
  国际机器人产品造价过高,国内机器人研发生产还未成熟,只有依靠佛山本土机器人企业快速发展来调动佛山工业“机器换人”的积极性,
  目前佛山涉及工业机器人及智能装备研发生产企业约100家,涉及无人搬运车、注塑和焊接机械手、智能冲压机器人等系列产品。产业链位置以末端系统集成、控制软件系统、部分关键零部件为主,本体生产企业还比较缺乏。
  “现在我们在机器人本体生产方面和国外还是存在较大差距的,用市场来带动机器人的制造是我们的发展方向,通过市场换技术应该逐渐可以弥补与国际机器人生产高端水平的差距。”谢国高表示。
  培育产业发展
  为了让佛山企业能够用上机器人,佛上市各级政府及有关部门在培育智能机器人产业发展下了不少功夫。主要在构建重大产业创新平台,加强关键核心技术攻关,狠抓招商引资,加快人才培养与引进等多方面推进。
  在生产方面,对在佛山市创办的注册资本为外资五百万美元内资三千万人民币以上,且投产两年税收规模在一千万以上的企业给予一次性五百万元的奖励。
  在服务方面,对落户佛山市的装备产业或者机器人系统运用集成服务企业且为佛山市企业提供装备产业智能制造升级或者机器代人方案服务的,经认定每年给予系统应用集成服务企业合同总额不超过百分之十的奖励,单一企业奖励最多不超过一百万。
  在应用方面,对佛山市采购本地机器人的传统制造企业,给予每台一万元的奖励,最高不超过二十万元。在首台套方面,奖励国内省内首台套产品,开展首台套产品认定,对国内首台套装备产品的生产企业,一次性给予最高一百万元的奖励,省内一次性最高五十万元的奖励,奖励资金不超过该产品开发费用的百分之五十。
  在使用方面,对首家启用佛山市生产的首台套装备的企业,根据首台设备投资额的百分之十给予奖励,最高不超过一百万元。各个区也出台了相关政策。
  据佛山顺德区经科局常务副局长张鹏介绍,在“工业时代4.0”背景下,佛山顺德正在打造广东省机器人产业发展示范区,机器人产业成为近几年顺德重要的经济发展路线,吸引了不少机器人企业落户顺德区。目前顺德区工业机器人相关企业超过20家,行业规模保持在30%以上的增速,去年出现了2家超亿元机器人系统集成企业。
  在政策与市场双重鼓励下,位于顺德区的佛山市利迅达机器人系统有限公司也获得快速发展,现已经是瑞典ABB机器人和意大利柯马机器人的战略合作伙伴。该公司负责人对中国经济周刊-经济网表示,利迅达建立了全球业界最大型的机器人表面处理实验基地,是全国首家机器人系统公司与大专院校展开机器人专才培训的企业。
  今年3月23日,由佛山高新区、佛山市经信局指导,广工大数控装备协同创新研究院创办的佛山市机器人产业创新联盟正式成立,旨在促进佛山市机器人产业抱团发展。
  4月12日,中央政治局委员、广东省委书记胡春华视察广工大研究院并参观了佛山市机器人产业创新联盟的机器人展厅,他强调,佛山要以先进装备制造业为抓手,在珠江西岸先进装备制造产业带建设中发挥龙头作用,推动机器人等重点领域装备制造业发展。
  此外,佛山市将于今年9月举办第二届世界机器人及智能装备产业大会/博览会等。在扶持政策方面,除了首台(套)机械装备产品奖励、鼓励机器换人、奖励销售本地机械产品等扶持政策外。还出台了百企智能制造提升工程,计划利用省、市技改资金,围绕佛山市支柱产业选择100家示范企业,用3年时间组织实施“百企智能制造提升工程”,加快工业机器人等先进制造技术在生产过程中的应用。
    [网络编辑:高媛]