当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 智能工业
吴江区出台意见加快智能工业发展
发布时间:2015-05-15    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  近日,吴江区政府印发了《关于加快全区智能工业发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确智能工业是吴江工业发展的方向与未来。今后一个阶段,我区将加快智能工业发展,推进工业化与信息化深度融合,提升先进制造业和实体经济发展水平,推动产业转型升级。
  《意见》明确,要把加快智能工业发展,打造工业4.0升级版作为工业经济稳增长、调结构、促转型的主方向和主抓手。重点围绕智能设计、智能生产、智能装备(产品)、企业资源计划管理、供应链管理、生产性企业电子商务等六大智能制造关键环节,通过典型企业示范推广,深化“两化融合”,实施技术创新和改造,强化装备引进和研发,全面提升吴江先进制造业智能化水平。
  《意见》围绕六大智能制造关键环节,明确了重点任务。如提升智能设计能力环节,我区将实施企业设计提升工程,引导企业广泛采用数字化、智能化、网络化等技术进行研发设计,推动产品生产向价值链高端、产业链两端延伸,同时降低代加工比重,提升产品附加值和竞争力。再如,提升智能生产水平环节,我区将实施“机器换人”工程,在劳动强度大、安全风险高、环境污染重、劳动用工多的重点环节实现机器替代,支持企业应用工业机器人、数控机床、智能仪器仪表等自动化、智能化装备,建设智能车间和智能工厂。
  《意见》中还透露,我区将进一步完善信息基础设施,加快4G、智慧城市和全城WiFi建设,实现无线网络覆盖,基本建成泛在、融合、宽带和安全的基础网络格局,构建一个认证、支付、物流、信用、工业信息工程和软件产业等多方协作、保障有力的“两化融合”支撑体系。
  为了确保《意见》实施,我区加强组织领导,建立智能工业发展领导小组,同时,为智能工业项目开通绿色报审通道,确保项目用地、用电、用能和相关生产配套资源供给及信贷支持等。相关职能部门也将对现有产业、科技、金融、商贸、人才等方面扶持政策进行梳理集成,保障产业扶持资金重点支持智能工业类优质项目。此外,我区还将积极鼓励支持企业大力引进智能装备产业方面人才,对于紧缺的高级研发人才和高级技术工人,按照区有关人才政策给予倾斜支持。
  根据《意见》中列出的目标,到2020年,吴江全区装备制造业年均增长15%以上,规模达到1000亿元。智能制造装备得到广泛应用,全区智能机器人使用达1000台(套),引进培育100家智能装备产品企业,智能装备占制造业装备量的40%以上。
  区经信委相关负责人表示,加快发展智能工业,是一项系统化的工程,今后围绕此《意见》还会出台一系列配套的鼓励政策,在项目、资金、人才等方面给予支持。他认为,吴江正重点加快推进的智能装备产业园、盛泽循环经济产业园、苏州湾软件园和各科创园等,是智能工业发展的良好土壤,有条件先行先试。
    [网络编辑:高媛]