当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 专家言论
仇保兴:城镇化要守住五条底线
发布时间:2015-05-27    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  5月24日,在民建第三届城市发展论坛上,住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,城镇化是任何一个国家资源使用量空前绝后的时期,在城镇化过程中,要守住五条底线。
  一是应坚持大中小城市和小城镇协调发展。拉美、非洲国家城镇化的历史教训昭示我们,劳动力过快过早从农村转移出来,不仅造成粮食产量下降,也导致了城市贫民窟的形成。防止小城镇衰退是我们国家的长期战略,但国家在小城镇建设上投入极少,20年来小城镇人口总数少了10%。
  二是应坚持城市和农村互补协调发展。城乡之间人口相互流动,这种弹性机制使得我们国家的经济结构具有非常大的韧性。金融危机来临的时候,6000万人失业回到农村,随着订单慢慢回升,又返回到城市。中国的这个韧性,不能搞没了。
  三是应坚持紧凑式的城镇空间密度。严格控制单一功能区,基本实现职住平衡,功能复合,或者商业或者居住或者基础设施,绿化等等,是混合的。
  四是要防止出现空城。当前我国各种空城、鬼城、债城,造成了严重的资源浪费。形成空城的原因,第一是政绩,任何政治家都有在地球上留下自己烙印的冲动;第二个原因是政府独特的财政制度,政府不能破产;第三,城镇化率。
  五是要保护好文化遗产。文化遗产是最好的资源,不可再生,而且是不断增值的。现在名城、山水、城市,是我国传统智慧与现代化融合在一起的产物。你的空间结构是山水,自然的,人文的,有机的,那你生活很美好,否则就是建筑垃圾。
    [网络编辑:高媛]