当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 专家言论
全国智标委李瑞强:我国的智慧社区建设的标准化
发布时间:2015-02-28    来源:中国信息产业网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  1月10日,由清华大学国家文化产业研究中心、中国信息通信研究院通信标准研究所、智慧邻里(北京)信息科学研究院、智慧生活产业联盟等单位联合主办,由邻里中国网承办的“中国首届智慧社区发展高峰论坛”于国家会议中心举办,全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会副秘书长李瑞强,以“智慧社区建设指标体系研究初探”为主题发表了演讲。
  李瑞强认为,中国的智慧城市建设势必是从智慧社区开始,以点到面逐步的普及,他首先介绍了目前智慧城市建设中处在前列的北京、上海、广州的主要情况,截止到2013年11月,北京市16个区县共确定512个社区参加首批智慧社区试点建设,上海市的智慧社区平台已经覆盖了上海17个区县,覆盖上海540个社区的将近一半。
  李瑞强表示,智慧社区的参与者众多,涉及到产业的方方面面,全国智标委为此开展了标准化的研究工作,旨在为为智慧社区管理者、系统集成单位、房产商、物业管理公司和科研院所提供建设和运营上的参考,目前已经建立了包含5个一级指标,13个二级指标以及82个三级指标的《智慧社区建设指标体系》,每一个三级指标都有相对应的认证内容,目前处于报批阶段。
  尽管我国智慧社区建设初见成效,但是目前在发展过程中仍然存在一些问题,李瑞强将问题总结为六个方面:一是标准与规划的缺失;二是建设水平参差不齐;三是缺少有效的商业模式;四是缺少成熟的产品和技术方案;五是信息交互不足;六是缺乏适应社会化、智慧化管理与服务的人才。
  最后,针对智慧社区建设和运营,李瑞强提出了五项建议:一是地方要加强总体规划,进行合理有序布局。二是做好智慧社区顶层设计,从顶层开始、总体构想。三是政府投资建设智慧模式。四是政府主导市场运营建设模式。五是政府与企业合资建设与管理运营模式。
    [网络编辑:赵杰]