当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 专家言论
高新民:我国智慧社区建设的三个关键要素
发布时间:2015-02-28    来源:中国信息产业网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  1月10日,由清华大学国家文化产业研究中心、中国信息通信研究院通信标准研究所、智慧邻里(北京)信息科学研究院、智慧生活产业联盟等单位联合主办,由邻里中国网承办的“中国首届智慧社区发展高峰论坛”于国家会议中心举办,中国互联网协会副理事长高新民为大会发表了致辞。
  高新民指出,智慧城市是信息化时代城市发展过程中的新目标和新远景,同时也是城市发展的新路径和新模式。智慧城市的目标要以“宜居宜业”为核心,以人为核心,“人”构成的最基本的单元就是“社区”,我们在搞智慧城市的建设时,要把智慧社区放在重要位置,以社区为基本单元来研究和推进。
  同时,高新民也指出,智慧社区建设要把握新时代背景,目前的互联网环境可以归纳为“三个变化”,一是移动互联网、智能手机、智能手机应用的大量普及,二是“互联网+”概念的兴起,三是互联网走进大数据时代。这是一个各种创新应用层出不穷的时代,智慧社区概念本身也在不断发展过程中,因而不要把智慧社区看的太简单,可以从现在成熟的商业模式开始实践。
  最后,高新民总结了我国进行智慧社区建设的三个关键要素,即互联互通、平台化或者平台整合、一切为老百姓服务。他认为,我们要思考怎么做到这三句话,让老百姓真正感受到和体验到这三句话,这才是智慧社区追求的目标。
    [网络编辑:赵杰]