当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 专家言论
王力:PPP模式是智慧社区建设最好的落地点
发布时间:2015-02-28    来源:中国信息产业网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  1月10日,由清华大学国家文化产业研究中心、中国信息通信研究院通信标准研究所、智慧邻里(北京)信息科学研究院、智慧生活产业联盟等单位联合主办,由邻里中国网承办的“中国首届智慧社区发展高峰论坛”在国家会议中心举办,中国智慧城市建设研究会智慧社区专委会秘书长王力,为大会作了主题为“智慧社区产业化驱动与整合创新”的演讲。
  王力为大家梳理了2012年以来,智慧社区领域的各种应用,根据他们的研究得出,安全和健康是智慧社区的主要需求。他介绍,智慧社区专委会的定位是第四方平台,即为第三方服务,主要探讨不同形态下智慧社区产业布局,整合专委会成员的资源优势为智慧社区建设提供解决方案和运营方案,推进智慧社区建设指南,管理标准和评价指标的建设工作,以及开展政策解读和转型培训。
  关于如何进行智慧社区的建设,王力总结了三个主要方向,一是以人为本、技术为辅;二是信息共享、构建平台、购买服务以及第四方运营;三是度身定制和量身定做。解决目前的瓶颈突破口在于:政府、企业和社会服务管理与居民日益增长的需求快速对接;政府数据开放,相关信息共享,及时响应社区问题动态变化;对业务事件统一调度,打通跨部门服务管理事件的脉络;规划引导、空间布局、设施嵌入和端口预留。
  王力认为,PPP模式是智慧社区建设最好的落地点,主要原因是:通过众筹部分项目建设资金,可以解决项目建设资金不足的问题;政府和社会投资者以契约的形式固定双方权利和义务,可降低项目建设和运营成本,使成本相对可控;通过社会投资者专业化、高效率的运作,可为用户提供最优的解决方案和服务。在PPP模式的典型操作方法中,BOO最值得推广。
  最后,他强调,智慧社区建设的根本是惠民利民,要充分利用市场“无形之手”和政府“有形之手”,对全局做考量和统筹规划,以避免无序发展和盲目重复建设,发挥市场优化资源配置作用,吸引各类企业参与项目建设。
    [网络编辑:赵杰]