当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 专家言论
郭莹辉:房企转型城市运营商是新兴城镇化主导力量
发布时间:2015-01-21    来源:财经网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  “房地产企业转型升级为城市运营商,应该是新兴城镇化的主导力量。”北京市国有资产经营有限公司副总裁、北京科技园建设集团总经理郭莹辉在中国新城新区健康发展论坛上表示。
  为支撑该论点,他还提出了四个方面的论据:一是,房地产企业现在迫切需要战略转型和角色转变;二是,城市建设投资迫切需要市场力量来填充政府投资逐渐退出的空白;三是,新型城镇化应该有相对系统的标准;四是,目前土地和政府的职能间应该有新的政策体系来为政企新一轮的PPP合作奠定基础。
  中国新城新区健康发展论坛于2015年1月19日在北京国家会议中心举行,由中国城市和小城镇改革发展中心、中国投资协会、中国房地产报,和优博集团联合主办。
  以下为发言实录
  郭莹辉:大家好,我的一个观点是房地产企业转型升级为城市运营商,应该是新兴城镇化的主导力量。这是一个论点,我想提出这个论点有四个方面的论据:
  第一,房地产企业现在迫切需要战略转型和角色转变。因为房地产企业从10年调控到现在已经在住宅领域里走到了穷途末路了,黄金、白银、住宅地产是自我的感觉,实际上供需决定了一切。反过来新兴城镇化应该说从开发到开发运营服务一个城市,让我们传统房企看到新的方向,对于房企转型来说这是一个非常好的契机,这是从房企角度来说他们应该主动迎合市场主流和政策主流;
  第二,政府投资建设城市的职能逐步在退出,迫切需要市场的力量来接替和填充这样的空白。从我们国家43号文的出来总之一点就是政府的投资平台现在逐渐在和政府的基础设施投资和城市的新区新城的发展职能逐步在剥离。剥离以后谁来作为新兴城镇化的主力,载体和主体是谁?我想应该是市场对资源配置起决定性作用。刚才我讲的第一个层面,从开发商中转化一批有城市开发能力,有承担社会责任的开发商介入这个空白;
  第三,新型城镇化,包括我们讲的新城新区应该有相对系统的标准,这个系统的标准从城市的产业生态,城市的功能设计到城市的建设控制以及城市的整个绿色生态、智慧等等若干方面应该有比较系统的标准。这个标准的建立,以便于开发商、运营商与政府的合作中界定双方的职能。需要有标准来建设新城新区;
  第四,我们现在的土地和政府的职能间应该有新的政策体系来为政企新一轮的PPP合作奠定基础。刚才大家讲到新型城镇化需要载体和标准进行职能的转化,我们现在很多法规,比如土地出让金的管理,园区的税收返还,包括土地综合捆绑出让,针对园区基础设施载体建设具有社会职能的产业发展助推作用这一类园区来说在金融上也没有特别优惠。一系列政策需要打一个政策包进行系统的设计和改变。
  大概其观点我还是说清楚了,论据也说清楚了,对不对大家来探讨。
    [网络编辑:赵杰]