当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 专家言论
文思海辉:智慧城市应发展城市个性
发布时间:2015-01-21    来源:驱动中国    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  2014年12月12日,国际智慧城市跨界创新大会暨第三届智慧北京大赛颁奖大会在北京隆重举行。本次活动是在北京市委宣传部、北京市经信委、北京市科委、中关村(000931,股吧)管委会等指导下举行的。以”DIY SMART CITY”为主题,通过联结创变客,产学研官社会的跨界合作,建立学习型网络,共同探索和实践以人为核心的中国特色的城镇化方法、路径和模式。中国最大的IT服务公司Pactera(以下简称:文思海辉)指出,本次活动主题中提到的DIY,本质上是一种因地制宜发展智慧城市的个性化道路。智慧城市本质上并不是所有城市在IT技术下逐渐趋同,而是利用IT技术发展城市特色,保存并延续城市固有的文化。
  据主办方介绍,本次大会集结了智慧城市领域的专家、学者、产业、政府官员、社会组织,一起分享全球以人为本的智慧城市实践经验,探讨如何通过开放创新、市民参与的方式让中国的城镇化更加包容和可持续、让人们生活更幸福。
  据文思海辉负责智慧城市业务的高管介绍,在过去的1、2年时间里,文思海辉参与、进行了多个智慧城市建设项目。并在顶层设计中充分考虑了地区文化产业特色和城市民生特点,受到了客户方的好评。他特别指出,利用IT技术发展城市特色,保存并延续城市固有的文化,这才是智慧城市建设的核心。所以文思海辉团队在进行智慧城市项目时,始终着眼于城市的特定名片,期望一个好的设计-建设模式,并要经过长时间的调研,力求把中国的智慧城市作出性格来。
  据介绍,文思海辉有一支强劲的智慧城市建设团队,通过吸收来自国际的智慧城市建设经验和对中国本土智慧城市建设需要的掌握,文思海辉得以在中国智慧城市建设中获得独到的竞争优势。在2015年全国智慧城市建设走向深入的新阶段,文思海辉力争在智慧系统建设和城市文化发展方面,都能为每一个城市居民设计研发出均衡周到,功能强大的智慧城市服务系统。
  据悉,由北京市委宣传部、市经信委、市科委、中关村管委会等指导的智慧北京大赛已于2012年、2013年成功举办两届。大赛通过持续宣传和展示智慧北京建设所取得的成果,积极推动北京智慧城市建设。第三届智慧北京大赛于今年8月28日启动,经专家初评、分赛路演、公众评议、综合评审等环节,评选出多项大益民生的应用成果。
    [网络编辑:赵杰]