当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 专题新闻
渭南荣获2017中国新型智慧城市 创新50强
发布时间:2017-06-21    来源:陕西传媒网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
   近日,由光明网、CIO时代联合发起并主办的第十一届中国电子政务高峰论坛暨“2017中国新型智慧城市创新50强”授牌仪式在北京举行,北京大学兼职教授、原工业和信息化部副部长杨学山、清华大学国家治理研究院执行院长、清华大学电子政务实验室主任孟庆国出席并获奖城市颁奖。
  经过为期三个多月的网络投票与专家调研评选,渭南市在全国100多个评选城市中脱颖而出,分别荣获2017中国新型智慧城市创新50强“创新服务”和“创新人物”荣誉称号。成为全省唯一荣获此项殊荣的地市,也是继2012年荣获“城市信息化50强”之后又一重要殊荣。
  近年来,渭南市顺应时代发展趋势,加快智慧城市建设步伐,全面提升信息化应用水平,成功入选第二批国家智慧城市试点城市,并创新性的构建起了以“云启渭南·共享协同”为主线、“两网、一中心、一平台、三大类服务”为目标的顶层设计。目前,已部署了政务、人社、卫生、商务、财政等十大系统,建成全市数据共享交换平台。借助智慧政务平台,整合27个市级机关部门、公共企事业单位的公开服务电话和109家单位信息资源,搭建起一个号码对外的政府呼叫中心“12345”。在“互联网+政务服务”方面,建成投资项目在线审批监管平台,发改、住建等部门实现投资项目全流程网上审批。国税、地税、工商等部门业务实现了网上申报,办理时限缩短40%,企业注册时间缩短60%,大大方便了群众办事。
  “十三五”期间,渭南将以此为动力,继续深化“智慧渭南”建设,统筹推进融合应用,培育和拓展智慧产业,加快 “宽带乡村”、“宽带中国”、“无线城市”等试点建设,重点推进宽带提速降费,通信基础设施建设,信息化和工业化深度融合等,全面提升信息惠民服务水平,构建安全可信的环境基础,让市民和企业成充分感知和分享智慧渭南带来的红利,全方位多层次地提升渭南市智慧城市的内涵和发展水平。
    [网络编辑:杨兆婕]