当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 专题新闻
仇保兴:用“互联网+”的中医疗法建设智慧城市
发布时间:2015-12-24    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴今天在2015中国“互联网+”开放合作大会暨第三届中国智慧城市高峰论坛上表示,现代城市必须要走集约、智慧、绿色的新型发展道路,而这离不开“互联网+”。
  仇保兴表示,当前我国城市发展中遭遇了很多问题,未来要走更加绿色化的城市发展道路。破解当前面临的城市问题。传统的城市基础设施建设相当于西医疗法,“互联网+”智慧城市发展思维相当于中医疗法,应该用中西医结合的方法来“诊疗”城市病,建设生活更美好的城市。
  仇保兴说,“互联网+”不是单独发挥作用,它要通过跟传统规划建设工具结合来共同治理城市的问题,转变经济的发展方向,实现城市的快速转型。“刚刚闭幕的中央城市工作会议强调了用问题导向治理城市各种‘顽疾’,我们当前面临着交通拥堵、清洁能源不足、空气污染、水体污染、资源短缺等城市病。”
  仇保兴表示,当前,我国城市发展要创新发展模式,从城市的发展转向城乡互补发展;从高能耗建筑转向低能耗绿色健康发展;从大城市盲目扩张转向大中小城市协同发展;从历史文化破坏转向历史文化保护和城市特色塑造;从先污染后治理转向保护环境、顺应自然、爱护自然;从粗放型发展转向集约型发展。
  “互联网+”推动城市集约、智能、绿色、低碳发展,现代城市发展离不开“互联网+”。仇保兴强调,通过智慧城市建设在城市管理方式上应用信息化最新成果,提高传统经济效能,打破信息孤岛,可明显提高城市竞争力。
  仇保兴说,要通过“互联网+”智慧城市建设促进节能减排。“因为节能减排不仅关系到当代人利益,还关系到下一代。节能减排必须要用新的机制和手段来解决,不能单纯依赖传统思维来解决。”
  要通过“互联网+”智慧城市建设促进城市生态建设。“比如在城市的建筑物上装一个芯片,通过感知数据和信息传输使绿色建筑的节能节水指标检测出来,然后人为调节这些指标,可以使城市生活更健康、更环保、更智慧。”
  要通过“互联网+”智慧城市建设有效解决“城市病”。“比如,用智慧的手段,把城市的排水、污水处理,防洪以及水的循环利用展示出来,可视化技术可以达到节约15%的水和能源的目的。再比如,用车联网、智慧交通等解决交通拥堵问题。”
  要通过“互联网+”智慧城市建设促使城市治理水平和管理效率大大提高。“因为要实现国家治理现代化,难点、焦点都在城市,而智慧城市可以帮助政府提高对城市的治理水平、方便市民监督,提高百姓的幸福感。”
  仇保兴最后强调,智慧城市建设需要整体进行规划,尤其要进行顶层设计。“现在很多所谓的智慧城市顶层设计的专家,都不懂给城市看病,相当于百姓跑到医院去,结果跑错了,跑到一个兽医站里去了,怎么能够看病呢?还有很多设备供应商实际上也不懂智慧城市,只能给城市提供设备。等于医药公司只卖药给病人,让他们随意吃药。这样,当前智慧城市建设就会偏离正确方向,这就是当前症结所在。”
    [网络编辑:高媛]