当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 专题新闻
运用互联网思维 推动"互联网+精准扶贫"
发布时间:2015-12-25    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  2015年6月,习近平总书记在贵州调研期间提出了“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”的精准扶贫方针,要求将有限的扶贫资源瞄准最需要的贫困群体,最大限度地消除政策和资源偏离。互联网分享、远程、快捷的特点,使其在社会资源配置中能够有效发挥优化和集成作用。随着“互联网+”上升为国家战略,“互联网+精准扶贫”成为贫困地区发展后发赶超的重要抓手。推进“互联网+精准扶贫”,不仅需要扶贫对象的自发参与,更需要政府有所作为,以充分发挥互联网在贫困地区资源配置中的功能,推动各类资源向困难群众集结,实现脱贫致富。
  把贫困群众推向“互联网+创业”的风口
  对于适合互联网创业的困难群众,政府要顺势而为,找准着力点,促使其走向“互联网+创业”的风口,实现增收。
  激活贫困群众“网创”欲求。思想解放,理念与时代合拍,是干事创业的基础,也是脱贫致富的秘诀。政府可以通过邀请电商专家讲课培训,组织群众代表外出考察,组织本地电商团队座谈,培训本地“领头羊”、信息员,充分利用媒体和各类培训、会议、活动宣讲网上创业知识,介绍区域内外互联网创业成功脱贫典型等手段,激活贫困群众触网的主动性和网创欲求,有效营造“互联网+精准扶贫”的有利环境。
  搭建贫困群众“网创”平台。推动贫困群众网上创业,政府要努力搭建两个平台。就物质平台而言,要采取政府主导、企业参与、民间融资的方式,大力改善交通及基础网络设施,统筹支持物流、快递公司分支机构或服务站点入驻乡镇、中心村,广泛推行无线网络覆盖城乡公共场所;大力推动电商安家工程,组建电商创业孵化中心,打造电商聚集区;通过政府购买服务的方式,创建政府主导的电商公共服务平台,培养本地运营商等。就虚拟平台而言,既要大力依托知名电商创建具有区域特色的分支平台,又要引导、支持创业者创建拥有自主知识产权的电商平台。
  谋划引导贫困群众“网创”。贫困人口文化知识、技能水平普遍较低,资金积累少,创业动力不足。政府要将“电商扶贫”作为政府实施精准扶贫的一项主要内容,精心部署安排。要根据贫困家庭分布现状,在光纤网络入户、电子商务农村服务站点建设时,尽可能地向贫困家庭所在地辐射;要将救助性活动与开发式扶贫相结合,推行“扶持+孵化+服务”,对贫困家庭电商创业进行全方位、多角度扶持。通过举办互联网创业大赛、宣传身边的电商脱贫典型等方式,放大“互联网+精准扶贫”示范效应。
  引导贫困群众搭乘互联网快车增收
  对大多数困难群众而言,依托现有产业,搭乘互联网快车,增加既有产业附加值实现增收是更普遍的途径。为此,政府应当从以下几方面引导:
  帮助上网销售。政府要重点引导解决上网销售过程中存在的普遍性难点与问题,实现贫困地区农畜特色产品、民俗文化产品等上网变现。要支持农产品溯源体系建设、QS和“三品一标”认证等供应链监管服务,有效解决互联网销售的营销信用问题。要用互联网思维提前谋划产业主攻方向与产品销售渠道,以服务集成提高农产品线上转化率,并在此过程中培训引导贫困人群,实现“输血”与“造血”同步。
  推动远程就业。针对相当比例的贫困人口无法外出务工或从事高强度体力劳动,政府可以通过“云服务”平台建设,将线下生产消费与远程线上服务结合起来。贫困群众可以按照线上订单要求进行来料加工或来样加工,为线上消费者需求提供个性化服务,也可以为线上企业提供售后、市场调查等线下服务。
  提高支出效益。政府引导知名电商企业落地建立服务站、帮扶店,培养本地电商平台建设,在招募培训农村电商合伙人时向贫困人群倾斜,不仅可以解决当地贫困人口就业,而且能够通过“代买代卖”方式,提高支出的实际效益,间接实现增收。
  带动相关产业。“互联网+”具有较强的包容性,要将其与农业、工业、服务业等三次产业充分融合发展,调整产业结构,实现资源优化配置与产业升级,挖掘被低估的贫困地区产品潜在价值,开创区域经济创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的新局面。
  以互联网思维提升精准扶贫服务水平
  以互联网思维武装扶贫主导者的思想,利用互联网为政府赋能、为群众赋权,不仅可以引导群众知网触网,更可以为精准扶贫提供更高效的服务。
  畅通信息渠道。“互联网+”可以为扶贫对象提供更及时有效的信息。设立扶贫对象数据中心,创新信息发布渠道,加强政策宣传力度,提高贫困群众的组织化率和信息化率,对接各方资源,实时更新情况,对单个贫困户采取有针对性的帮扶措施。
  拓展服务维度。积极推动网上办事大厅及政府权力清单建设,推进网上办事反馈测评机制,以互联网信息透明倒逼政府简化办事流程,推进电子政务、电子村务、便民服务、电子农务、网上培训等,让群众享受远程办事及服务。
  整合各方资源。通过互联网整合各方人力财力物力资源,构建有利于消除贫困的组合机制。政府可通过创建本地的大数据中心,为精准扶贫提供基本数据分析材料;也可通过推进“互联网众筹扶贫”等,鼓励社会各方力量以不同方式为贫困人口就业创业提供相关资助。
  在做互联网加法的过程中,我们必将收获乘法效应的惊喜。但必须认识到,推进“互联网+精准扶贫”,也会遇到各种难以预计的困难,如政府资金整合管理机制不完善、扶贫开发大数据系统浩繁、社会扶贫对接渠道狭窄等。精准扶贫任务艰巨,需要我们以更大的勇气和决心,更大的胆略和气势,深入实施,大胆开拓,才能书写“互联网+精准扶贫”的新篇章。
    [网络编辑:高媛]