当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 专题新闻
“互联网+”推进中国“智慧养老”
发布时间:2015-12-25    来源:中国智慧城市网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]
  面对快速到来的老龄化,全社会养老、健康服务需求在不断增长,在社会养老机构容量有限的背景下,大力发展“智慧养老”已经成为解决当前社会难题的方案之一,“互联网+养老”将形成新的商机。
  养老已经成为时下最热门的话题,在近日召开的“2015中国(海南)健康养老暨投融资高峰论坛”上,与会专家和养老行业从业者共同探讨了传统养老产业和“互联网+”结合后形成的全新商机。
  全国老龄办副主任闫青春说,当前我国老年空巢家庭率已达50%,大中城市达70%。从2015年到2035年,我国将进入急速老龄化阶段,老年人口将从2.12亿人增加到4.18亿人。面对快速到来的老龄化,全社会养老、健康服务需求在不断增长,在社会养老机构容量有限的背景下,大力发展“智慧养老”已经成为解决当前社会难题的方案之一。
  麦芽糖居家养老项目创始人徐会军表示,在养老领域推进“互联网+”,对传统业态养老服务进行改造升级,必须通过搭建信息开放平台、开发适宜老年人的可穿戴设备等,不断发现和满足老年人需求,让互联网适应老年人的生活。当前老人用智能手机、用网络的比例还比较小,换个角度看,正说明市场的潜力非常大。现在国内许多老年人,既有消费能力又有时间。让这些老年人习惯智能手机、上网购物,不仅可以撬动养老市场,创造新商机,更能够提高老年人的生活质量与幸福指数,实现“双赢”。
  当前,“互联网+”正全面融入金融、交通、医疗、保健等家庭服务业。不过,业内人士指出,“互联网+养老”作为新兴业态,尚处于初级阶段,其培育发展仍然面临着盈利模式、路径保障等诸多挑战。
  闫青春表示,企业首先要有开阔的发展思路。要真正使老年人能得到他们满意的各种服务,特别是在家门口得到服务,买到物美价廉的产品。其次,要有准确的市场定位。要真正把市场的机制引入到养老服务领域的全过程。最后,要有优质的服务保障,服务人员要经过专业训练,具备专业知识、技能。
  中国老龄科学研究中心副主任党俊武表示,对老年人多元化、多层次、多类型的需求,要做精细化的分析。需求分析越精准,养老服务业的产品就会越有针对性,才会有永久的生命力。
  专家建议要为“互联网+养老”预留发展空间。一是建立公开、透明、平等、规范的健康服务业准入制度,凡是法律法规没有明令禁入的领域,都要向社会资本开放,并不断扩大开放领域;凡是对本地资本开放的领域,都要向外地资本开放。二是民办非营利性机构享受与同行业公办机构同等待遇。三是各地要进一步规范、公开医疗机构设立的基本标准、审批程序,严控审批时限,下放审批权限,及时发布机构设置和规划布局调整等信息,鼓励有条件的地方采取招标等方式确定举办或运行主体。
    [网络编辑:高媛]