当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 专题新闻
市信息办召开智慧城市建设培训会
发布时间:2013-08-07    来源:渭南政府网    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  渭南政府网讯(李皎)为全面了解智慧城市建设的现状和未来发展趋势, 8月7日上午,市信息办召开智慧城市建设培训会,四大运营商、市信息化专家等30人参加了会议,会议由市信息办副主任邵战强主持。
    会议首先通报了我市成为住建部第二批智慧城市试点城市的情况。

      规划与政策法规科科长苏鑫围绕智慧城市建设背景、发展现状、总体规划、应用实践等重点、热点问题进行了讲解,并介绍了城市信息化为城市建设带来的便利以及当前还存在的问题。
  随后,邵战强在讲话中指出,根据《八部委起草智慧城市指导意见》的要求,从城市发展战略需求入手,我们要重点做好五方面的工作:统筹规划设计、围绕城市发展重点开展智慧城市建设、发挥信息资源的价值潜能、应用先进适用的信息技术开展智慧城市建设以及确保信息安全。
  邵战强还表示,我们要充分依托地方已有的投融资平台,建立多元化、多渠道的智慧城市投融资机制。大家要积极创新政策保障措施,研究制定鼓励市场化投融资、信息系统服务外包、信息资源社会化开发等政策,引导各类市场主体同时参与智慧城市建设。
  据了解,在不久的将来,我国将启动智能交通、智能电网、智能水务、智能环保、智能医疗、智能养老、智能社区、智能家居、智慧教育、智慧国土10个领域的智慧工程建设,深化重点领域的智慧化应用,为公众提供更加便捷、高效、低成本的社会服务。


    [网络编辑:李娇]