当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 规划部署
试点推进工程
发布时间:2012-11-06    来源:渭南市信息办    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  1.智慧健康保障

  智慧健康保障是一个依托先进信息技术,建立在信息丰富完整、跨服务部门基础之上,提升医院向患者服务水平的系统工程。依托市级综合服务中心的硬件与网络资源,以加强各级医疗机构自身信息化建设为基础,以实现共享医疗、放心医疗、便捷医疗为目标,建设统一的区域医疗卫生信息平台,建立完善卫生电子政务平台、电子健康档案库和各医疗机构的电子病历系统,实现医疗体系的所有数据互通共享。选择不同等级的具有一定基础条件的医院开展试点,加快就诊卡、健康档案、电子病历的整合应用和“双向转诊”、“远程医疗”、“疾控预警”等公共医疗服务。

  2.智慧食品药品监管

  推进“智慧监管”工程建设,试点食品药品监管信息化建设应用,完成全市涉药单位网上监管系统联网工作,开展移动办案执法、医疗器械监管信息化试点,启动餐饮监管信息化建设项目,发挥药品网上监管系统和食品安全信息共享系统的最大效能。

  3.智慧旅游

  运用现代信息技术技术应用于游客感知、行业管理、产业发展等方面,高度系统化整合和深度开发旅游物理资源和信息资源,服务于游客、旅游企业和政府管理部门。以建设智慧华山为试点,建设旅游行程规划系统、旅游目的地营销系统、三维虚拟景点系统等,通过各种多媒体终端,向游客提供全方位的信息查询、在线预定、客户代理等多种服务。

  4.智慧文化服务

  推进以数字图书馆等重点文化信息资源共享工程,发展数字广播、数字电视、数字电影、移动电视、流媒体等新兴文化业态,加快公共文化信息资源开发和信息服务体系建设,促进信息技术在保护民族民间文化、打造精品文化产品等工程中的广泛应用,营造文明和谐的群众网络文化环境。

  5.智慧社区安居

  完善社区信息化基础设施,加强社区管理、服务标准化、信息化建设,通过构建统一的社区信息平台,应用各种信息化手段加强社区信息化管理,鼓励社区E家等内容服务商整合社区各类信息系统和资源,丰富和改善社区居民生活服务。选择2-5个新建小区,研究制定社区安居标准规范,加快智能家居系统、智慧楼宇建设,提供各类便民信息服务,逐步完善并整合社区内社会保障、计划生育、民政福利、社区管理等应用系统,为市民提供为市民提供便利放心的一站式信息服务。

  (四)加快面向经济发展的智慧应用工程建设,促进“两化”融合和农业现代化发展

    [网络编辑:昊子]