当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 规划部署
重点推进工程
发布时间:2012-11-06    来源:渭南市信息办    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  1.智慧公共服务

  加强信息公开,建设政务公开与政务服务、工程建设领域诚信体系建设等系统,依托政府门户网站,公开各领域相关信息,促进阳光政务建设,保障公众知情权。进一步推进网上行政审批系统、社会保障卡、社区信息化、农村信息服务站等便民公共服务项目建设,推进信息服务均等化。整合优化各类政府信息资源,在渭南城区试点建设10-15个公众信息亭,支持社区E家等民办企业参与信息亭建设运营,扩展服务范围,开展各类以信息整合为主题的信息内容服务,通过自身丰富的宣传手段和应用功能发布政府信息、展示城市形象,扩大智慧公共服务影响力。

  2.智慧社会管理

  依托公安视频监控资源,建设城市视频监控统一管理系统,由全市公安、交通、消防、环保、应急等各个部门在所管辖范围内对视频监控资源进行有效的整合和管理;建设城市警务综合管理系统,整合城市已建的“平安城市”、“治安卡口管理”等系统,保证相关工作人员能够在城市的任何地方、随时访问警务系统,做到拉得动、通得上、看得清、查得准。

  3.智慧财税

  以财税数据利用为基础,加强与横向部门的信息共享与合作,促进我市经济信息的智能化融合与利用,重点开展财税智能管理系统项目建设,实现财税部门决策科学化、管理精细化、服务个性化的目标,促进我市财税管理工作行政效能和公共服务能力的提升。

  4.智慧水利

  深入推进基础设施和防汛减灾、水资源调度、水利工程、农业灌溉等领域的信息化智能化系统建设和应用,提高水利工程建设和管理的现代化水平。

  5.智慧环保

  深入推进环保主要业务的信息化。扩展污染源在线监控范围,开展综合业务审批平台和环境地理信息平台建设,实现对全市的空气、水、重点污染源、污染企业等重要环保信息24小时自动监测和公布。完成环保移动执法系统和环保电子处罚系统的建设,实现环保审批、执法、处罚业务的信息化建设。

  6.智慧交通

  采用无线射频(RFID)、高速影像识别处理、GPS等技术,以交通基础设施智能系统、公众出行服务系统、交通综合监管指挥系统为核心,使高速运行的车辆能够被“感知”,相关数据能够实时采集、整理和分析,有效解决车辆自动识别、动态监测及流量精确预测等难题,逐步实现车辆精准管理、城市路网动态监测、车流统计与分析、各种交通规(税)费的动态稽征等功能加快推进公交多媒体发布系统、出租车服务质量评价系统、高速公路不停车收费系统等项目建设,不断提高交通管理和组织水平。

  7.智慧教育

  加快推进校园基础网络设施建设,推进渭南智慧教育总体方案设计和先期项目实施,加快建设教育基础信息数据库和教育资源公共服务平台,构建教育资源共建共享机制,整合各类教育应用服务管理软件,实现教育基础数据共建共享。推进各级各类学校全面实现多媒体教学。大力推进教育资源数字化开发工作,促进基础教育资源大众化、网络化应用,促进优质教育资源充分利用和均衡配置。

  8.智慧房管

  完善住建信息平台建设,开展数据标准化、规范化建设,建立数据交流和共享机制,拓展平台的功能和应用。加快推进住建信息平台二期建设,重点开展住建服务平台建设,全力打造高效便民的“民生房管”平台。

  9.智慧国土

  建立互联互通的网络化、智能化国土资源信息动态监测、综合监管、管理决策和公共服务运行体系,实现国土资源的全程监管和优化配置。推进国土资源信息在国民经济相关行业的共享,探索信息双向共享机制,增强资源监管能力和参与宏观调控的主动性。

  10.智慧社保

  提高社会保障信息化水平。深化人力资源和社会保障、社会救助领域信息化,推动养老、医疗、失业、工伤、生育、低保、优抚安置等领域的信息资源共享和网上服务整合,促进社会保障网络向社区和乡村延伸,建立健全以城市为核心、覆盖城乡的社保信息服务体系。提升社保关系跨地区转接能力。促进劳动力的有序流动,促进社会充分就业。

    [网络编辑:昊子]
相关链接