当前位置: 专题 >> 智慧城市 >> 规划部署
主要任务
发布时间:2012-11-06    来源:渭南市信息办    字号  A|A+  浏览次数:  [打印]  [关闭]

  (一)加快推进信息网络基础工程和政府互联网安全接入工程,提高智慧城市支撑能力

  按照规划引导、集约建设、规范管理、适度超前的原则,发挥政府的引导与扶持作用和运营商的主力军作用,加大信息基础设施投入和建设力度,实现基础设施能级较大幅度提升,强化信息安全基础防御体系,夯实信息安全保障基础,切实提升信息安全保障能力,为智慧城市建设提供有力的基础支撑。重点推进三大工程:

  1.推进“光网城市”工程

  加快光纤到户建设,建设高速、融合、安全的宽带接入网络。光纤到户实现城镇地区全覆盖,百兆接入能力实现全覆盖,城市家庭带宽平均达到20M,为智慧城市应用系统建设提供网络基础设施保障。

  2.推进“无线城市”工程

  发挥三大电信运营商作用,进一步加大3无线信号覆盖范围和无线宽带WIFI热点覆盖密度。3G网络覆盖全市所有区域;WIFI网络覆盖车站、学校、酒店、商贸中心等重要公共场所。推动重点公共场所市民免费上网工程建设。

  3.推进政府互联网安全接入工程

  推进政府互联网安全接入工程建设,逐步整合市级政府部门互联网接入,减少政府部门互联网接入口数量,建立统一的安全防护策略和安全防护措施,实施集中统一的安全监控,实现政府部门互联网接入的可管、可控、可剥离,提高我市信息安全事件的整体应对能力。加强部门间的协调,共同推进全市等级保护工作。

  (二)加快推进市县基础资源综合服务体系建设和基础信息共享工程建设,增强信息基础资源的整合和共享能力

  以推进集约化建设、强化资源整合、促进共建共享为目标,重点推进市县两级信息化基础资源综合服务体系等基础性信息化项目,提高信息基础资源利用率。重点推进三大工程:

  1.推进市县信息化综合服务体系建设

  运用云计算技术和服务模式,加强电子政务的顶层设计,调整和优化电子政务的核心架构。结合新行政中心建设,建设市级综合服务中心,实现信息资源的集约建设、弹性扩展、动态分配和资源共享。加快县级电子政务平台建设,构建政务数据整合与共享体系,为全市电子政务提供有力的基础支撑。依托市级综合服务中心,建设一批公共应用支撑平台,为电子政务提供全方位的基础性、公共性服务支撑,引领电子政务的深入运用。

  2.推进人口基础信息系统工程

  以现有人口基础数据库为基础,加快推进人事社保、民政、卫生、教育、等相关部门的人口信息应用,以应用促建设,不断完善修正人口数据库信息。加强流动人口信息管理的建设与研究,完成基础数据标准化和规范化的渭南市人口基础数据库建设,实现全市人口基础数据库共建共享和依法、安全、规范、有序的应用,有效提升服务社会能力和政府管理水平。

  3.推进法人基础信息系统工程

  启动法人基础信息数据库建设工程,以组织机构代码为统一标识,以工商、税务、财政、政法、社保、卫生等部门业务管理系统中的法人单位数据为基础,整合不同部门的法人单位基础信息,逐步构建全市逻辑统一、物理分布的可共享的法人基础信息数据库,实现法人单位信息资源共享和动态更新,加强政府对企业的综合监管和公共服务。

  (三)加快推进面向城市管理与服务的智慧应用工程建设,提高城市管理和公共服务水平

  分两个层面推进面向城市管理与服务的智慧应用工程建设,突出重点亮点,稳步推进试点。重点推进一批起步较早、推进较好、模式成熟、水平领先,适合在全市推广应用的工程,提高项目整体效益;同时,积极推进信息技术在经济社会各领域的广泛应用,探索智慧城市应用工程建设模式、积累建设经验,试点推进一批新建项目。

    [网络编辑:昊子]
相关链接