施芝鸿:从党的总任务总目标总布局看全面从严治党
发布时间:2016-12-06    来源:北京日报
  本文核心观点
  ●坚持和发展中国特色社会主义的总任务,是要实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴;总目标,是要一心一意为实现“两个一百年”奋斗目标而努力工作,不断把完成总任务的历史进程推向前进;总布局,是要统筹国内国际两个大局,统筹党和国家事业发展全局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局。
  ●习近平总书记提出的党在新长征路上的总任务总目标总布局的重大理论概括,进一步丰富发展了党中央治国理政、管党治党的新理念新思想新战略。
  ●党的十八大以来,随着“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”这一重大历史课题的提出,以习近平同志为核心的党中央,就把十八大前我们党一直强调的伟大事业、伟大工程这“两个伟大”,扩展为包括进行具有许多新的历史特点的伟大斗争在内的“三个伟大”。
  从2013年到2016年相继召开的党的三中至六中全会,其主题依次分别对应了“四个全面”战略布局中的每一个“全面”:三中全会对应的是全面深化改革,四中全会对应的是全面依法治国,五中全会对应的是全面建成小康社会,六中全会对应的是全面从严治党。这是以习近平同志为核心的党中央根据“四个全面”战略布局,对这四次中央全会议题的整体设计,也是深入推进“四个全面”战略布局的整体部署。
  刚刚闭幕的党的十八届六中全会,是在一个重要历史节点上召开的。毫无疑问,这次全会将以郑重确立我们党的“一个领导核心”、审议通过管党治党的“两个重要文件”、完善“四个全面”战略布局、强化全党“四个意识”、坚决做到“四个服从”、提高全党“四自能力”、成功经受“四大挑战”、有效克服“四种危险”,确保我们党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面为鲜明特色的一次里程碑式的会议,载入我们党的光荣史册。确立习近平同志为我们党的领导核心,是十八届六中全会作出的最重要的决定和最重大的历史贡献。历史和现实都将证明,这对实现我们党在中华民族伟大复兴的新长征路上坚持和发展中国特色社会主义的最核心使命,对全面建成小康社会进而实现第二个百年奋斗目标,都称得上是善莫大焉、功莫巨焉。
  以习近平同志为核心的党中央,决定用一次中央全会专题研究党内政治生活和党内监督问题,是在新形势下深化全面从严治党、解决党内存在的突出矛盾和问题的迫切需要。六中全会审议通过的《准则》和《条例》这两个管党治党的重要文件,必将在解决党内存在的突出矛盾和问题过程中深化全面从严治党、完善“四个全面”战略布局,这既是由全面从严治党作为党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央抓党的建设的鲜明主题决定的,也是由全面从严治党在“四个全面”战略布局中的引领地位和保证作用决定的。