当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  职业道德 >>  正文
华阴市教育局开展师德素养提升月活动加强师德建设
来源:华阴市 发表时间:2015-03-24 16:16:30 字号: A|A+  
  为进一步加强师德建设,提升全市教师队伍师德水平,近日,华阴市教育局以开展“师德素养提升”主题教育月活动为契机,采取有力措施,注重实效、狠抓落实,全力推动全市师德建设实现新提升。
  一是周密安排,分步实施。市教育局提前下发了《华阴市教育局关于开展“师德素养提升”主题教育月活动的通知》,明确了指导思想、活动安排、工作要求,成立了活动领导小组,健全了组织领导机构。精心制定实施方案,设计了活动路线图和时间表,将活动全过程分解为宣传动员、查找问题、扎实整改、巩固提高四个阶段,明确了各阶段目标任务、工作内容、时间期限,增强了活动的操作性。
  二是创新师德宣讲形式。本次活动采用多种形式,对全市教师进行师德教育。一是集中学习,以学校为单位组织教师集中学习《教师法》、《未成年人保护法》、《陕西省中小学教师八不准》等法律规定,提高教师的政策理论水平。二是开展师德师风大讨论,针对存在的师德师风问题展开讨论,广泛开展互相批评,不留情面指出问题。三是发挥先进榜样示范作用,组织师德先进标兵进行师德宣讲活动,观看师德先进人物事迹,引领广大教师向先进人物看齐。四是进行自我剖析,对照师德要求,逐条对照查找不足,明确问题激发动力。
  三是查找问题,扎实整改。要求广大教师深刻剖析认真查找问题,列出各自的师德问题清单,制定问题整改方案,明确整改目标、措施、步骤、时限,以学校为单位组织师德问题整改落实,严格落实整改措施,根据整改时限按时反馈整改效果,整改效果不明显的要修改整改措施,重复整改直到达到整改目标。
  四是强化指导检查。教育局活动领导小组要充分发挥职能,在活动各阶段对各校积极进行指导,定期对各校活动开展情况进行专项检查,调研活动开展情况,及时发现存在的问题,总结推广好的经验做法,推动活动健康持续开展。
  五是建立健全师德建设长效机制。一是建立健全教师师德师风自查报告制度,落实师德一票否决制。二是建立健全师德考核奖惩制度,将师德表现与教师年度考核、职务晋升、评优树模、绩效工资发放挂钩。三是建立健全师德督查制度,采取重点检查、问卷调查、座谈了解、设立举报箱、公布举报电话等形式,形成学校、教师、学生、社会四位一体监督体系。四是建立健全责任追究制度,对查实的各类违反师德行为严肃处理,保持教育系统良好风气。