当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  职业道德 >>  正文
一岁男童高烧不退 西安 韩城雪天上演“爱心救援”
来源:三秦网 发表时间:2015-01-29 17:32:33 字号: A|A+  
  “下雪了,却化了,因为这座城市所有对雪的期盼都化作了这一刻流动在全城的爱。”昨天下午3点,陕西交通广播女主播何青在微信朋友圈写了这样一句话。那时,雪还在下,而在西安,刚刚上演了一场现实版的“爱心救援”——高烧4天不退的1岁零3个月男童师茗结,在经过西安、韩城两地好心人5个多小时的爱心接力、长途辗转后,被顺利送进西安儿童医院接受救治。相信等他长大后,一定会记着2015年的这场初雪。
  为救孩子的哥途中抛下朋友
  昨天上午,西安的哥李光军开车从韩城返回西安。一早,大雪封路,韩城的两个朋友来西安办事,没有长途车,他开车去了韩城,此时正打算开车回西安。
  10点半左右,车没走多远,他看见路边有人招手。皑皑白雪中,韩城人师亮和母亲在路边冷得打哆嗦,师亮抱着1岁零3个月大的儿子师茗结。“冒这么大的雪出门,肯定有急事。”他停车一问,小伙说,儿子病了,高烧4天不退,大巴车停发了,实在是拦不到出租车。
  师亮的母亲扑通跪在出租车前,“救救俺娃吧!”
  此时,车里已经坐着李光军的两个朋友,可这一幕,他没法不管,“对不住了兄弟,你们下车,今天得先送这个娃。”
  两个朋友倒也是痛快,“这没啥说的,娃比咱重要,你开车慢点,我们下车重想办法。”
  一上车,孩子就开始口吐白沫,后来就逐渐昏迷了,“说实话,要是不下雪,我真能是把汽车当飞机开,孩子看得人直揪心。”
  众人接力西安上演“爱心救援”
  雪下个没完,路面宛如镜面,西禹高速被暂时封闭,李光军驾车来到韩城收费站时,发现了这一情况,当时,已经有几十位司机等在了收费站口。周围的司机得知李光军的情况后表示,他们暂时不走了,把路让出来,先让孩子走。
  情急之下,李光军给陕西916交通广播打电话求助,“希望能先让我们的车通行。”很快,这个求助的声音,通过车载广播,在整个城市蔓延开来。
  最先赶来帮忙的,是收费站工作人员。得知出租车上有个一岁多的小孩,一位在这里等候通行的司机,从后备箱拿出防滑链,绑在李光军的车轱辘上。车开到阎良收费站附近时,接到消息的高速交警大队的民警开始为他们开道,得到消息的西安儿童医院的救护车也来到东二环增援。
  西安交警支队高速大队民警马建国参加了这场救援,“因为下雪,西禹高速本来是封闭的,但是因为情况特殊,我们从阎良开始为这辆出租车开道,到了西安东二环附近后,儿童医院的救护车赶到,从出租车里接出了孩子。”
  下午3点半,一辆警车鸣着警笛,驶到了儿童医院急诊科的大门口,警车后面,跟着儿童医院的一辆救护车。孩子被送到急诊室门口后,前面警车上的两名民警赶紧停车,跑到救护车边,帮助儿童医院的医务人员将孩子送往急诊室进行诊疗。
  救治及时孩子已转危为安
  师亮说,儿子从本月24日开始连续发烧,虽然在韩城当地医院进行了治疗,但是直到昨天上午,也一直没有好转。
  经过儿童医院医生的初步诊断,孩子的持续高烧可能是由于支气管炎、川畸病或先天性心脏病引起的,具体原因还需要进一步检查,但是孩子已经基本转危为安。
  看到孩子得到了及时治疗,李光军走出儿童医院急诊科,回到了自己的车上,他说他一会儿还要交班。一边走,他一边给韩城的那两个朋友打着电话,“孩子好着呢,放心吧,咱这也算是做了件好事。”(感谢孙先生提供新闻线索)
  记者宋雨实习生郝丽雯