当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  职业道德 >>  正文
教育局“五个坚持”规范2015年师德教育工作
来源:华县 发表时间:2015-01-12 09:35:08 字号: A|A+  
  (来源:教育局    作者:曹 宁)为了进一步弘扬高尚师德,提升师德建设水平,近日,华县教育局制定印发了《华县2015年中小学教师师德教育工作实施方案》。该方案按照“学习理论促提高,任务驱动树典型,开展活动固成果,分步实施抓实效”的原则,把全年师德教育分成八个阶段,当月任务当月完成,以“五个坚持”扎实有效搞好2015年师德教育工作。
  ——坚持学习教育,创设良好师德氛围。学习教育采取集中学习和自学研讨相结合的方式,坚持“面向全体,注重实效”的原则,规定课时,深入学习《教育法》、《教师法》、《陕西省中小学教师八不准》、《中小学教师职业道德规范》等教育类法律法规,理论武装,学有所获;学习优秀教师先进典型,言传身教,爱岗敬业;通过学习切实提高广大教师的职业道德素质,营造创先争优的良好氛围。
  ——坚持宣传引导,树立先进典型。该局充分发挥学校报刊栏、广播站的媒介传播作用和学生、家长、社会的舆论监督作用,把师德宣传贯穿教育活动始终。一是在华县教育网上开辟“师德建设”专栏,作为师德教育宣传的主阵地,刊载各级先进个人的事迹,打造一批先进典型,供广大教师学习借鉴。二是采取正面宣传和反面警示教育相结合的办法,设立师德举报电话和电子信箱,让全社会监督教育过程,让先进典型经得起群众监督,经受住舆论考验。
  ——坚持活动促进,巩固教育成果。一是开展育人故事征文活动。在暑假期的师德集中教育学习中,要求教师回顾反思教书育人生涯,自我评价教书育人水平,撰写自己的育人故事。二是开展师德演讲活动。组织开展“享受职业幸福,感受职业快乐”为主题的演讲比赛,通过活动让教师体会到教育的快乐和幸福,更加坚定树立终身从教的信念。三是开展师德先进人物巡回报告会。组织受表彰的省、市、县师德先进个人和优秀教师典型代表,深入全系统作师德教育专题巡回报告,促进师德经验交流,把教师师德教育工作引向纵深。
  ——坚持考核总结,规范师德管理。通过考核推动广大教师努力做到学为人师、德为世范。一是结合教师职业道德的有关规范性文件,配套印发了《华县中小学教师师德师纪考核办法》,作为教师师德师纪的考核依据,规范教师的从教行为,评选师德先进年度人物。二是要求各学校要在2015年师德教育工作中,认真总结各个环节的得与失,分析存在问题产生的原因,加强学习交流,汲取成形的好经验,好做法。
  ——坚持检查指导,确保师德教育实效。县师德教育工作领导小组定期深入各单位,加强对师德教育工作的督促检查,客观评价师德教育取得的成效。对各单位师德教育工作中的学习记录、影像资料、学习笔记、心得体会等资料进行检查,通过与教师、学生、家长进行座谈、交流等方式,了解各单位师德教育成效。组织全县教师进行师德知识专项测试,检验全县教育效果,把考试成绩作为评先选优、评优树模的依据。
  该局加强2015年师德教育工作,旨在弘扬高尚师德,激励广大教师树立爱岗敬业、无私奉献的职业精神,坚定淡泊名利、爱岗敬业、潜心从教、关爱学生的从教信念,打造一支职业道德素质高、敬业意识强、业务能力精的教师队伍。