当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  职业道德 >>  正文
物管小职员的正能量
做好本职工作,乐于助人,平凡小事闪出人性美善
来源:南方都市报 发表时间:2013-08-15 09:02:39 字号: A|A+  

方华冲(福田好公民候选人)

  “我做的都是很平凡的小事,没什么可写的。”这是方华冲的自我评价。方华冲,今年40多岁,来深圳20多年,在鹏基物业从事物业管理工作。由于热心社区事务,连续三届被小区居民直选为居民委副主任。

  老家在广东普宁的方华冲来深圳后就一直在大鹏基公司工作,从基层岗位做起,一做就是20多年。如今,方华冲调进了深圳,家也安在深圳,就在上林社区。用他的话说,家在上林社区,工作也在上林社区,方华冲的大部分事务都以上林社区为中心而展开。由于热心社区事务,在居委会三次直选中,方华冲均当选为居委会副主任。尽管居委会不用坐班,但方华冲他们一个月还是照常开一次会,讨论居委会应该帮居民解决哪些小区问题,提供哪些服务。由于上林社区是几十年的老小区,租户比较多,居民对环境脏乱差意见很大。为此,方华冲他们除义务进行卫生清洁外,也经常协调政府部门处理卫生问题。与以前相比,八卦岭的脏乱差改善很大,社区环境也慢慢美化起来。

  每当社区组织邻里节活动,方华冲总是积极协调,做好活动善后工作。每当活动举行完毕后,会产生大量垃圾。方华冲就利用物业工作优势,组织人员义务清理活动现场。让社区居民既能快乐参加活动,又保证活动不影响居民生活。对于工作居住在上林社区的方华冲来说,他就是社区义务的“卫生监督员”,哪里有不干净不卫生,哪里就会有他和同事们的身影。他还利用居委会副主任的身份,经常收集小区居民意见和建议,与政府各部门协调沟通,帮助解决。

  在大运会期间,方华冲也是热心的志愿者,并获得志愿者服务银奖。“U站还没有启动的时候,我和居民都义务去清洁卫生。”方华冲说,后来U站建起来之后,他都会利用周末或晚上的时间去义务值班,每次排班4小时,宣传大运会,解答各类有关大运的问题。

  方华冲说,他从没觉得自己做了特别的事情,一切都习以为常。

  统筹:南都记者 李榕 采写:南都记者 张小玲