当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  先进典型 >>  正文
户籍室是一盏明亮的灯
来源:公安局 发表时间:2015-01-04 16:24:55 字号: A|A+  
  12月9日18时30分许,天外飘着漫天雪花,韩城市公安局昝村派出所户籍室结束了一天的忙碌,户籍室民警蔡勇又马不停蹄赶往梁代村警务室。因为梁代村水塔损坏,停水两周,梁代村警务室和梁代村博物馆文物巡查大队水窖告急,派出所紧急联系了一辆拉水车,从薛村水泵加水,再运到梁代村文物巡查大队和梁代村警务室水窖里。
  当民警深一脚浅一脚踩在泥泞的地里架水管时,兜里的电话响了。值班室民警打来电话:有村民过来要办户籍业务,且很着急。他简单的跟拉水车司机交代了注意事项,又急匆匆的赶回单位。在值班室,他见到了一脸焦急的办事群众。经询问得知:张某、36岁,系昝村镇潘庄村五组村民。张某的妻子于2014年10月28日在西安市一医院生育一男孩,随后回韩城休养。一月后,小孩出现久烧不退的现象。张某抱小孩到市医院就诊,被拒诊。万般无奈,张某只好打算第二天带着小孩去西安就诊。由于小孩刚出生一个半月,还没来得及给孩子上户口,合疗本上也没有登记,去西安就诊没有合疗本就不能报销。从医院出来,眼看着天变黑了,雪越下越大,让这位五尺男儿急的团团转。经不过妻子的再三要求,张某抱着试一试的心理来到了昝村派出所。张某对民警说:“当我看见派出所门口的灯时,我就像是看到了希望。”
  问清事由,民警立即打开电脑,用最快的速度给张某的小孩报上户口,当张某从民警手中接过户口本时,不禁热泪盈眶,激动地拉着民警的手不停的说:“谢谢!”送走了办事群众,他又开车返回梁代村,在走出大门口的一瞬间,抬头看了看门口的灯箱,“户籍室”三个大字熠熠生辉。