当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  先进典型 >>  正文
新一代公务员的风貌
来源:渭南日报 发表时间:2014-12-08 09:08:40 字号: A|A+  
  本报记者 刘 娜
  在市总工会办公室,初次见到王榕,白白净净,个子高高,打扮时尚得体,脸上还带着稚嫩,当记者告诉她此行的目的,她惊呆了,一脸茫然,竟然不相信自己的耳朵。她说:“不可能吧,我只是一个普通的年轻同志,而且到单位时间也不长,单位比我优秀的人多了。”记者告诉她,单位领导和同志们能推选你,肯定有理由,于是,她不好意思地接受了采访。
  王榕毕业于西安外国语大学,2012年参加公务员考试考到市总工会。“这不到三年的工作经历,让自己真正成长了不少,深切懂得了一名公务员、一名党员身上的责任。”王榕说道。
  刚开始工作的一两个月是非常痛苦和难熬的,考上公务员的兴奋和刚到单位时的新鲜感很快就被失落和迷茫所替代,王榕告诉记者,“当时我没有具体的工作任务,对工会工作也是一脸茫然,每天晚上回到家,有时候会偷偷掉眼泪,觉着自己一无是处,所干的工作和所学专业毫无关系,叹息自己还英语专业八级呢”。谈起那段经历王榕眼里闪过一丝淡淡的忧伤,不过很快王榕就收回思绪,每个人来到新岗位都是从不懂到懂,这需要一个过程,明白了这个道理,她不再像以前那样苦恼而是每天坚持学习,从最开始的打扫卫生、到收发文,很快王榕熟悉了工会业务,也逐步建立了自信。
  在王榕小小的办公桌上记者发现了各种各样的材料,谈起这些,王榕突然话多起来,也兴奋起来。“自己第一次独立完成的单位贯彻落实中央八项规定实施意见的情况汇报材料,得到了领导的充分肯定和赞扬,自己开心得一晚上都没睡着,内心有一种说不出的成就感,随后我负责了单位党的群众路线教育实践活动,每次大会小会的前期准备、材料起草撰写,与领导督导组指导组的衔接沟通,很多琐碎繁杂的工作都少不了我。”王榕脸上满是笑容地说。
  “小王同志性格外向,为人积极热情,善于学习,善于请教,起初起草文件,写材料还是很稚嫩,现在写材料干工作在单位都算得上是能工巧匠了,而且工作第一年,就获得了2013年度优秀公务员的称号。”同事如是说。
  谈到这个,王榕有些不好意思。这个荣誉,对我是一种肯定和鼓励,作为年轻同志,就更应该任劳任怨,爱岗敬业,无私奉献,展示我们年轻一代共产党员的活力与面貌,在平凡的工作岗位上努力干出不平凡的事业。她激动地说道。