当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  先进典型 >>  正文
“咬定”荒山十年不放松
七旬老汉构筑“绿色梦”
来源:渭南日报 发表时间:2013-08-13 09:10:03 字号: A|A+  

  记者 王宪辉 文/图

  一位年逾七旬的农村老汉,利用十年时间与一座座荒山“死磕”,在岩石上凿树坑,从山脚下挑水浇,硬是在原本光秃秃的龙王山上筑起了一道道绿色屏障,使得当地的生态环境有了明显改善。如今的龙王山郁郁葱葱,鸟语花香,连当初很少见的野鸡、野兔也明显多了起来……

  这位老汉叫展新安,是澄城县王庄镇鲁家河村人。在村子里,只要一提起龙王山,村民们的话题都会转向“老展”,说龙王山有今天,真是多亏了他。

  在多数村民的印象中,很长时间内,龙王山是一座荒山、空山,除了荒草,啥都没有。夏秋季节雨水丰盈,山上的洪水会挟裹着大量泥沙冲刷而下,有时甚至会冲毁上山的路。

  在国家实施退耕还林政策的大背景下,2003年,刚刚退休下来的展新安花钱承包了龙王山,并决定借助政策东风在山上造林。龙王山距离鲁家河村子不远,南北长1500多米,高400多米,地质结构复杂,不少地方的最底层为巨大岩石,外围多是砂砾石和黄土混合土质。展新安有时都觉得,要在这样一座自然环境恶劣的山上造林,多少有些天方夜谭的意思。可是,开弓没有回头箭,他毅然投入了自己“改造荒山”的事业之中。

  展新安用多年积攒的几万块钱购买了树苗,并开始雇人帮忙挖坑种树。“当时的工价低,一天才10块钱。”展新安说,“树坑不能太浅,太浅了根扎不住;也不能太小,太小了不蓄水。”因为山上很多地方都是岩石,工人们只能用洋镐在岩石上凿洞,再种树填土。可是,要在岩石上凿出深度和直径均为几十公分的树洞,谈何容易。工人的手磨出了血泡,洋镐也经常损坏。可是,展新安从来没有过退却的想法。

  终于,树坑挖好了,浇水可又成了问题。山下不远处,有一条河,可是,河水没法送上山。一开始,展新安雇人从山下挑水浇树。后来,将喷药机卸掉喷头,从河中抽水直接送到山上。经过紧张忙碌的劳作,昔日荒芜的龙王山栽满了柏树、松树和洋槐树,展新安的绿色梦,也在其中孕育着。 

  展新安说,山上的树每年都得补栽,有羊啃死的,有旱死的,有被火烧死的。 2004年大旱,新栽的松树、洋槐树一下子死了好多;2005年冬天,牧羊人将一枚烟头扔在山路上的玉米叶上,借着风势,火一下子从山脚下窜到了山上,又有两三千棵树遭了殃。这些让原本以为可以安枕无忧的展新安,愁上心头。展新安虽然很是心疼,可是也没有办法,只能硬着头皮补栽了。

  十年来,展新安绿化荒山约三四百亩,栽植树木8万余棵,投资已超过了10万元。甚至连儿女们给的养老钱,他也投到了山上。

  十年“咬定”荒山,展新安的做法让很多人不理解,费解他“干啥放着好好的日子不过,非要去弄那些‘闲事’”。对此,展新安有着自己的坚持。当年,展新安还是“社办”干部的时候,有一次去黄龙办事,在回家途中看到黄龙山满眼的绿色,他就在想,家乡有那么多的荒山,如果能搞好绿化,和相隔仅十几公里的黄龙山连起来,那该有多好。“有人说这事不挣钱还要赔钱,我说没效益就没效益。现在山上的很多树已经长到了四五米高,又有人就劝我可以卖些,我想都没想过。”

  经过几年的繁育,龙王山上的林木初具规模。为防止牛羊进入林区,展新安在靠近林区的道路和入口处安装了铁丝网。如今,展新安最兴奋的事情,就是拿着锯和剪,独自去山上溜达。儿女们常年在外工作,龙王山满山头连片成林的树木,俨然成了老展的家。