当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  先进典型 >>  正文
“立足三尺讲坛 躬耕半亩方塘”
李仙芝:千万不能给孩子“泼冷水”,使之“罐破摔”
来源:渭南日报 发表时间:2013-08-13 09:14:11 字号: A|A+  

李仙芝在沟峪小学教书(资料图)

  记者 马栋蕊

  对于现在任教于华县柳枝镇中心小学的李仙芝老师来说,作为一名教师,只有大力崇尚赏识教育,始终以如饥似渴、只争朝夕的精神,滴水穿石、磨杵成针的毅力,永不满足、攀登不止的追求,才能立足三尺讲坛、躬耕半亩方塘。

  那些青春奉献给了山区

  在任教于华县柳枝镇中心小学之前,李仙芝因当时山区严重缺乏教师,自主报名进入山区教学,这一去就是六年,这六年。她把最宝贵的青春奉献给了——沟峪小学(又名樱桃沟)。

  那几年,她彷徨过、动摇过,但她还是把全部的爱倾注给了山区的孩子,把她宝贵的青春年华奉献给了山区的教育事业。

  樱桃沟四面环山,沟深山高,学生上学最远要跑十几里。夏季河水暴涨,冬天大雪封山,学生上学极不方便。当时的李仙芝看到这一切,她后悔了,动摇了,流泪了……但是当她了解到沟峪教学重建,建校的费用全是村民集资,砖、瓦、灰是村民一点一点从山外背上来的,而这里的村民却住着土木结构的房屋,甚至有些还是茅草屋。听到这些后,李仙芝很是感动,便安心的留了下来。

  尽管山区教学艰辛,但这里的学生、这里的乡亲都非常的热情。记得有次突遇暴雨,他仙芝回到家后就发烧了,去赶往学校的路上两腿一直发软,但这些都被热心的乡亲们知道后,给李仙芝送鸡蛋,送白糖。乡亲们的举动,让她更加坚定的走下去。

  六年中,她帮助过很多贫困生,拿出自己的钱为学生交学费,遇到暴风雨、冰雪天会保护学生们安全达到学校,这些都让学生们记在心里,看在眼里。这几年她收获的不仅仅是育人,收获更多的是“亲情”。六年后,李仙芝被华县县委、县人民政府授予教育系统“多奉献先进个人”的光荣称号。

  “教师的职业是神圣的,教师的生活是清苦的。自从我走上讲台之日起就爱上了教育事业,我也把青春奉献给了山区的教育事业。如今我仍继续在教育事业的第一线努力工作着、奉献着!”李仙芝说。

  关爱留守学生,李仙芝有妙招

  经过了山区教学生活,李仙芝最关心的就是留守学生。如今随着时代的发展,农民纷纷远走他乡,出现了“农村孩子在家上学,父母外出打工”的现实状况。孩子正处于生理、心理成长的关键时期,融洽的家庭环境、良好的学习氛围、家长和老师们正确的引导及帮助,对他们的成长至关重要。家庭结构的不完整,是留守学生与非留守学生之间的最大差别。由于家庭、学校、社会对这一人群的关爱不够,导致留守学生的问题日益突出,这也给学校和班主任工作带来了新的问题。

  李仙芝说,她所带的班级,共32名学生,13名学生是留守学生,都由奶奶、爷爷照顾或寄养亲戚家。这些孩子缺少父母疼爱和教育,身上或多或少养成一些不良行为,他们的表现直接影响了整个班级的班风和学风。       

  她发现,这些留守学生的表现大致分为:缺少父母管教,习惯行为不良;缺少前途理想教育,学习不用功,成绩较差;缺乏自信心,学习上遇到困难就退缩不前;缺乏基本道德,人格发展受影响。

  作为班主任的她,首先建议给各班建立“留守学生”档案,登记学生父母外出打工地址和联系电话,家庭成员和学生临时监护人情况,将这些信息记入学生档案。比如,学习情况、行为习惯、情感能力的发展等。要经常用电话联系家长,让学生与父母定时沟通。形成学校、家长共同教育的局面。

  其次,班主任应体现人文关怀和温暖。留守学生远离父母,亲情缺失,他们会渴望在学校得到老师的呵护和同学的关爱,从而感受到来自集体的温暖。因此,要多与他们面对面沟通,多在生活上关心他们,多给他们一点爱心,多给他们一点微笑,多给他们一点赞扬和问候,把他们当作自己子女一样去对待,让他们能感受到父母般的温暖和关怀。

  同时,加强心理健康教育,培养自信心。留守学生的年龄刚好处在个人世界观,人生观、价值观形成的过程中,由于缺乏必要引导、教育、管理。容易造成是非意识淡薄、分不清好坏,因此应关注他们的心理健康教育。部分留守学生学习不刻苦,上进心不强,学生成绩下降,更甚者对学习失去信心,不思进取,放弃学习。有的经常上网、迟到、旷课等。

  针对这种情况,班主任可在班级开设“悄悄话信箱”,建立“心灵驿站”,帮助他们解开心灵“疙瘩”。对实际生活和学习中存在问题进行心理辅导,以提高心理素质。比如,可指导他们给父母写信,可根据自己实际谈谈生活上、学习上等情况。通过这些活动,把写得好的书信在班级里给学生听,老师要给予鼓励和表扬,培养他们的自信心。用写书信这种方式架起孩子与父母沟通的桥梁。

  利用集体力量,培养留守学生健康人格。健康的人格不是天生的,而是在社会环境和实践中慢慢形成的。因此,要在班级创造条件,开展丰富多彩的并且有益于学生身心健康的教育活动。如让留守学生出版报、主持班会、组织文体活动等;班主任可号召班里品学兼优的学生与留守学生结成“一帮一”共同成长的对子,做相互关心、相互帮助、相互学习的好伙伴。使他们在班集体的力量中提高文化素养,陶冶情操,培养他们的健康人格。

  李仙芝说,要做好“留守学生”的教育工作,让他们和其他学生一样快乐、健康的成长,还需要不断地探索总结。希望所有老师能够一起努力,为留守学生的健康成长开拓一片蓝天!