当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  先进典型 >>  正文
哥哥住院弟弟陪护 手足情深感动众人
来源:渭南日报 发表时间:2013-08-15 08:25:37 字号: A|A+  

  记者 李二娟

  在渭南市第二医院门诊病房里,患有脑梗塞的62岁老人陈文建躺在病床上,左半身扎满了针不能动弹。病床边是他的二弟陈新建和四弟陈小建,帮哥哥挪挪枕头、喂哥哥喝水、嘘寒问暖......大哥住院的日子里,兄弟俩无微不至的照顾,感动了同病房的每一个人。同病房的张智全赞叹道:“两弟弟对哥哥精心的呵护让我很感动,他们兄弟之间所具有的这份情谊是难能可贵的,这种精神值得每个人学习。”

  7月31日,陈文建被查出患有脑梗塞,可能面临半身瘫痪的危险,需要立刻入院治疗。医生告诉陈小建,陈文建的病最少需要住院做一个疗程的康复治疗,即14天。因行动不便,住院期间,病人身边坚决不能离人。在得知哥哥的情况后,二弟陈新建也从富平老家赶来,和四弟陈小建一起承担起了照顾哥哥的责任。

  二弟走路不便坚持陪护

  在病房里,记者见到了陈文建兄弟三人,陈小建说陈新建不爱说话,尤其是在外人面前。陈新建早些年因为一次意外,导致双腿走路不灵便。可就是这么一个“残疾人”,却用自己的行动,感化着身边的每一个人。“家里的农活可以先放下,但大哥的病却不能耽搁。侄子他们虽然忙,但每天也都会过来看望。我相对比较闲,全天照顾大哥是理所应当的。虽然我的腿不灵便,但在医院照顾大哥是没有问题的。”就这样,陈新建成了大哥的全职陪护。每天,除了出去买饭,几乎寸步不离哥哥。除了陪哥哥上厕所、搀扶哥哥在医院走廊里锻炼,其他时间便陪着哥哥在病房里打针做治疗。

  交谈的过程中,记者注意到,陈新建的眼睛时不时地盯着即将要滴完的吊瓶,他说担心滴过了进去空气。大哥陈文建说:“有我兄弟在,我不用操心什么时候换药、拔针,他总是能及时叫来护士拔针。”为了让哥哥坐在床边锻炼左腿,陈新建专门从外面找来了两块砖,并用废旧的报纸包起来。用的时候就放地上,垫在大哥的右脚底下,不用的时候就放病床下面。陈新建说,没事的时候,他便会坐下来陪哥哥说说话。同病房的病友说:“刚住院的时候哥哥的情绪不太稳定,总是会无端的发火,但他弟弟还是很耐心地照顾,从没有一句怨言。”

  除了照顾大哥外,陈新建还很热心地照顾着同病房的其他人。需要换药、拔针等等,他总是会帮忙在第一时间叫来医生。“同病房的病友都是老年人,我帮他们跑个路是应该的。”

  四弟单位医院两头忙

  陈小建在市区一单位保卫科上班,哥哥住院的这十几天里,他每天也是连轴转。下了班就赶紧往医院跑,买早饭、帮哥哥擦洗身子、换衣服、搀扶哥哥锻炼等等,一件事都不落下。家就在市区,可除了偶尔取东西外,陈小建十几天没有在家呆了。“晚上轮班,我可以在单位小睡上一会儿。照顾哥哥是头等大事,再忙再累都是应该的。”陈小建说,“大哥现在要做的就是每天坚持多锻炼。现在他的身体还没法平衡,必须得两个人搀扶着锻炼,因二哥身体不好,锻炼时我会尽量让大哥靠在我这边。每天早中晚锻炼三次,刚开始的时候哥哥的左半身不能动,我们兄弟俩就轮流给他按摩左胳膊和左腿,现在腿慢慢的能弯曲了,搀扶着也能上几阶楼梯。”记者看到,在护士给哥哥拔完针后,陈小建右手按压着着酒精棉,左手握着哥哥的手。一个小小的动作,却足够说明兄弟情深。同病房的一病友看着这样温馨的场面说道:“你看他们兄弟几个感情多好。”

  对于他们兄弟之间的这份情谊,大哥陈文建激动地说:“我有一个非常和睦的大家庭,从小我们兄弟感情就很好,各自有了家之后并不影响我们之间的感情,不管遇到什么事情,我们总是齐心协力。我感谢我的亲人在这个时候对我不离不弃。”

  同病房的张智全跟陈文建是同一天住院的,看着三兄弟之间的这份情谊,他连声叫好,并希望更多的人能够学习。“老二本身腿上就有病,从走路的样子就能看得出来,但他依然坚持24小时陪护,十几天了,每天晚上他就坐在那个椅子上,一直到天亮。老四每天要上晚班,他却能坚持天天到。我记得最清楚的一次就是,有一天老四曾一天四次往返于家和医院之间。两个人都有理由可以推脱不来的,可他们却没有,这真的很难得。”