当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  县市动态 >>  正文
全心全意为百姓尽职尽责保平安
大荔县“平安创建”工作综述
来源:渭南日报 发表时间:2015-12-07 08:21:24 字号: A|A+  
  本报记者  王琳辉  通讯员  辛 超
  夜幕降临、华灯初上的时候,迎着清新的空气和自然风,驱车前往同州湖,如今已经成为很多大荔人茶余饭后的休闲方式。而更有一些时尚的年轻人,会前往距县城不远的高铁站,踏上去西安的列车,探亲会友,休闲娱乐,俨然已经融入了西安大都市的生活圈。在这面积不大的县城中,人们满足地生活着,欢快地交流着,欣喜地畅想着,平安和谐的社会图景,如此真实而浓烈,让身处这座城市的人们,展现出前所未有的从容和自信,更让准备踏入这座城市的人们心驰神往。
  一座城市,究竟该有怎样一幅法治与和谐的发展图景?在进入大荔县深入了解之前,记者一直未能找到满意的答案。然而,随处可见的平安创建宣传,感受老百姓不断提升的安全意识和安全感,让人不禁感叹,将抽象的“平安创建”外化于形,内化于心,荡涤尘埃,澄清玉宇,不正是一幅法治与和谐的真切图景吗?
  高楼万丈平地起。2015年是大荔县县委、县政府确立的“平安创建巩固提升年”,在将近一年的历程中,大荔县政法委、公安局、检察院、法院以及司法局,宏观运作,通力配合,多措并举,多管齐下,取得了来之不易的丰硕成果,也悟出了一条颠扑不破的真理——安则兴,乱则衰,平安稳定是经济社会发展的前提条件。走平安之路,就是走经济振兴之路,走跨越发展之路,走依法行政之路,走社会和谐之路。
  汇聚平安建设正能量
  增创社会发展新优势
  今年以来,大荔县在市委、市政府的领导和市委政法委的精心指导下,按照十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和中、省、市政法工作会议的部署,紧紧围绕县域经济发展的“三个重点”“五项建设”,不断建立健全机制,切实解决影响社会稳定的突出问题,全面推进平安大荔建设,实现了“生产安全、生活安宁、社会安定”的目标,确保了全县社会大局稳定。
  2015年年初,大荔县委、县政府将今年确定为“平安创建巩固提升年”,明确提出了争创省级平安建设先进县的工作目标,出台了一系列硬措施,着力解决人员不足、责任不实等制约平安创建工作的瓶颈问题。针对人员不足的问题,该县县委组织相关部门开展专题调研,协调解决了63个公益性岗位,聘任了23名西部志愿者,县财政拿出100余万元,落实了292个村(社区)调解员,主要职责是开展矛盾调解、平安宣传、群防群治等。针对责任不实的问题,在规范完善平安建设考评、督查、述职等制度的基础上,今年将平安建设纳入部门包联的主要内容之一,作为“第一书记”的重要考核指标,对“第一书记”包联村达不到平安村标准的,实施一票否决。
  坚持社会治安形势月分析研判制度,部署开展了“2015秦风”、禁赌、禁毒等专项行动,建立打击犯罪工作新机制,建成图侦室,成立了打黑除恶和命案侦破、打击侵财犯罪、打击拐卖、文物和涉枪涉爆犯罪等三个专业队,始终保持对犯罪分子的高压态势。同时,不断强化全县治安防控。在进出县区和边界地段设立4个智能卡点,在重点单位、重点要害部位、公共复杂场所安装监控摄像头1728个,覆盖率达到80%。在许庄、官池、朝邑、羌白等重点镇,增设公共视频监控点105个,延伸了技防触角。整合警力资源,把巡特警、交警、责任区民警“三警合一”,建立警务站5个,科学划分巡逻区域,将城区划分为10个网格化巡逻区,采取定时、定人、定区、定责的“四定”责任制,24小时全天候巡逻。设立了292个村(社区)警务室,推行农村治安分级管理机制,建立治安中心户长网络体系,组建以治安信息员、社区保安员、治安联防员、治安中心户长为骨干的万人群防群治队伍,广泛组织群众开展治安巡逻、看楼护院、邻里守望等群防群治活动,全力降低发案,形成了全社会共同参与的氛围。
  开展基层干部违法违纪行为专项行动,按照“获取一批线索、确立一批案件、侦办一批案件、查办一批案件”的要求,充分发挥纪委和政法部门的职能作用,开通举报电话,利用微信、微博、网站等新兴媒体对专项行动进行宣传,不断健全完善工作机制,始终保持惩治基层干部违法违纪的高压态势。专项行动开展以来,共立案24件,行政处理4人,刑事处理17人(判决4人),党政纪处理9人。
  “平安校园”创建是“平安大荔”创建工作的重要组成部分。教育系统成立了“平安校园”创建工作领导小组,建立了常态化的“平安校园”创建工作机制,深入开展整治活动,加大排查力度,确保校园安全。组织全县学校开展校园周边环境自查,对存在的突出问题分类汇总上报县综治委,并在综治委的带领下,联合各职能部门开展校园周边集中整治活动。自2015年以来中小学幼儿园安全隐患排查7次,共下发校园安全隐患整改通知书33份;每学期要求全县教师对学生进行家访,家访率达100℅,同时全年发放告家长书30余万份。有效预防了安全事故的发生,极大净化了育人环境。
  从今年11月初开始,大荔县公安局交管大队56名包村民警在县政法委和县公安局的统一安排下,在全县城区和农村展开了深入细致的平安创建宣传工作。领导包联是常态,民警驻村是常情,他们自觉地与村干部和群众打成一片,征求群众对交通事故处理工作的意见与建议,以及辖区道路事故多发路段(点)及交通安全隐患情况并及时整改。为了配合全县平安创建活动的开展,交管大队在全县部署开展了为期一个月的重点交通违法行为集中整治活动。车管所指导中队进一步做好未检车辆的摸底和督促年检;事故中队注重做好事故多发路段治理和安全设施防护工作;进入11月份以来,又开展了“黄标车”清理淘汰集中整顿活动,有效消除了交通安全隐患。
  以举办政法系统“铸同州警魂,创平安大荔”庆“七·一”文艺汇演为抓手,展示政法干警风采,宣传了平安建设,全面加强政法队伍建设。组织干警参加“三严三实”专题教育,深化“学党章、学宪法、读经典”活动,通过学习十八大以来中省市政法工作各项会议精神及先进人物典型事迹,坚定理想信念;从政法各部门、律师、法律工作者中聘请了26名执法监督员,重点围绕宗旨意识淡薄、服务意识不强、执法简单粗暴、“吃拿卡要”、办“人情案、金钱案”等问题,以定期不定期的通过召开座谈会、回访案件当事人等形式,查漏补缺,立行整改;开展案件评查,对其中社会影响较大、群众关注度较高的案件,组织“两代表一委员”、执法监督员、律师等社会各界人士,采取阅卷、座谈、调查、走访、评议等方式,进行重点会诊,提出意见,交办案单位整改;全面落实“三官一律”和“一村一警”工作机制,抽调400余名干警,采取政法部门领导包镇(街道)、干警包村的形式,深入包联村化解矛盾纠纷,服务人民群众。
  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,虽然政法工作千头万绪,繁杂琐碎,但是每一位政法人总能从苦涩中品出甘甜,从平淡中品出美味。
  满腔碧血献热土
  一颗丹心筑平安
  剑是法之器,盾乃警之魂。利剑出鞘,所向披靡;金盾雄风,催开平安之花。在平安创建的过程中,同州大地的公安民警不惧牺牲,不怕困难,挥剑斩魑魅,执盾保民安。让那面熠熠生辉的“陕西省优秀公安局”匾牌上,浸透了奋斗的寒泉,洒遍了牺牲的血雨。
  2015年,“秦风”战役的号角吹遍三秦大地,打击刑事犯罪的凌厉攻势掀起狂飙。大荔公安利剑出鞘,重拳出击,给严重危害社会治安、危害群众安全感的各类刑事犯罪以狠狠打击。一大批有影响案件成功破获,一批黑恶势力和刑事犯罪分子受到法律的严惩,昔日甚嚣尘上的飞车抢夺得到有效控制,龟缩蛰伏,群众的安全感和满意度大幅提升,跃居全省第36位全市第一。
  重拳砸向黑恶势力。大荔城区,一个以劳改释放人员为首的黑社会组织恣意横行,强揽工程、强迫交易、替人管事敲诈勒索、成立公司疯狂敛财,并凭借恶名和武力寻衅滋事、受雇他人充当打手伤害无辜、私藏枪支、贩卖毒品无恶不作。大荔公安组成专案组奋战60天,将这个盘踞大荔城区的黑社会性质犯罪团伙彻底摧毁,团伙头子和36名团伙成员悉数落网。邪恶势力受到震慑,人民群众扬眉吐气。
  严厉打击“两抢一盗”。黄昏时分,一名男青年手里攥着两条粗大的金项链从大荔县城西大街一金店窜了出来,慌张骑上停在路边的摩托车。只听一声呼喊,巡逻民警和金店员工一起追了上去,从华阴流窜大荔的这名抢匪终于没能逃脱,价值5万元的金项链又物归原主。
  “秦风”战役秋季行动中,大荔公安对严重影响群众安全感的多发性盗案发起强攻,从9月1日到21日20天时间就连续破获盗案110起。东关派出所民警9月7日在县城南环路一出租屋抓获从韩城和段家农村流窜城区的两名吸毒者,审查挖出这两名男子以盗养吸作案33起,盗得摩托车14辆,手机12部。9月1日,两宜派出所在渭南警方协助下抓获了翻墙走壁的大盗陈某,破获该陈流窜渭北大荔合阳澄城三县农村入室盗窃作案40多起。
1 2 下一页