当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  县市动态 >>  正文
华阴规范城乡低保强化责任追究
来源:渭南日报 发表时间:2015-09-28 14:51:53 字号: A|A+  
  本报华阴讯(通讯员 吴 斌 李金艳 记者 梁晓蔚)近日,华阴市纪委监察局联合民政局,制定出台《华阴市城乡居民最低生活保障工作责任追究暂行办法》,促进城乡低保工作规范化、制度化。
  该《办法》规定,对采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取城乡低保金的;在领取城乡低保金期间,家庭成员变动或家庭收入状况好转,不按规定上报的;在城乡低保申报、审核、审批过程中,拒不配合调查,提供虚假现场、信息的;应退出城乡居民最低生活保障范围而拒绝退出的,将追究低保对象责任。对不配合或不协助镇(办)对城乡低保对象进行入户调查、民主评议和张榜公示,优亲厚友,暗箱操作的;入户调查不实,造成虚报冒领的;擅自改变保障范围和补差标准的;玩忽职守、徇私舞弊,利用职务之便贪污、挪用、骗取、私存、私分、挤占、扣押和滞留城乡低保对象救助款的,将追究村(居)委会有关责任人责任。对低保对象认定不准确,审核把关不严,出现应保未保被媒体曝光或被上级监管部门查处的;对低保工作组织、监管不力,导致入户调查、民主评议、公开公示流于形式,将不符合救助政策却纳入城乡低保范围,造成不良后果的,分别追究镇(办)有关责任人责任。对城乡低保工作指导不力、政策宣传不到位,被省、市通报的;对上报的调查资料和审核意见未全面审查的;对新增对象入户抽查率达不到30%的;救助系统网络管理数据达不到上级规定标准的,将追究民政部门有关责任人责任。
  同时,为低保申请人出具虚假证明的单位和个人,按照“谁出证谁负责”的原则,对有关责任人进行责任追究,并追究低保工作人员的直接责任和分管领导以及主要领导责任,构成犯罪的,将移送司法机关进行处理。