当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  县市动态 >>  正文
合阳四措并举严防“节日病”
来源:渭南日报 发表时间:2015-09-23 09:08:06 字号: A|A+  
  本报讯(通讯员 党永红)近日,合阳县纪委监察局提前部署、主动作为,四措并举,强化“双节”前后执纪监督工作,严防“节日病”,廉洁过“双节”。
  定规矩,明底线。向全县128个部门、镇(街)、双管单位下发红头文件《关于重申坚决刹住中秋节、国庆节公款送月饼送节礼等不正之风的通知》,重申廉洁过节纪律要求,明确全县党员干部特别是领导干部在节假日期间,切实做到严禁违规收受或用公款购买赠送月饼、烟酒、食品土特产,严禁违规收受或用公款购买商业预付卡、电子提货券和礼品卡,严禁突击花钱和滥发津补贴、奖金实物;严格遵守廉洁自律有关规定,不得以任何借口违反中央八项规定精神。
  早提醒,筑防线。在县城各大街道十字路口、超市、广场多处LED电子屏滚动播放廉洁过“双节”公益广告。在县电视台及当地《四海传媒》、《洽川周刊》等大众媒体,刊登廉洁过节举报邮箱和举报电话,接受群众监督。
  勤督查,守纪律。针对“化整为零”公款报销超标准接待费的新动向,县纪委专项检查小组联合地税、审计部门对全县镇(街)、部门1至8月份招待费使用情况进行税控发票倒查;针对“公车先封后用及不挂牌使用”新现象,明确所有公车一律入库管理,密集部署作风三级督查网络加大对各包联部门、镇(街)执纪频次;针对大操大办收受礼金“批发变零售”新花样,县纪委坚持两人暗访小组定期到电信部门查看有无群发宴请信息记录等行为。
  严惩处,强震慑。合阳县纪委监察局查处节日期间违规违纪行为不手软,对有令不行、有禁不止、顶风违反中央八项规定精神等有关廉洁自律要求的单位及个人,列为纪律审查的重点,坚决落实“一案双查”制度,严格追究主体责任、监督责任,严肃追究领导责任,并在全县点名道姓予以曝光。据悉,该县纪委监察局节前还将选择一些有影响的典型案件进行剖析并集中通报,放大警示作用,持续保持高压态势,严防“节日病”。