当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  重要活动 >>  正文
公车改革:渭南已封存超七成公车
来源:渭南日报 发表时间:2015-04-09 08:41:12 字号: A|A+  
  渭南是中省本轮车改首个试点改革的城市,全市80个参改部门、104个下属单位原来实有公车940辆。华商报记者昨日从渭南市车改办、市国有资产管理局等部门获悉,自去年12月启动市级机关公车改革,今年1月起所有参改单位取消一般公务用车,到目前渭南市已对693辆公车进行了封存,占原有公车总数的73.7%。
  据了解,渭南目前保留的247辆公车,包括一线执法执勤车216辆、机要应急车2辆、特种车15辆、其他车辆14辆。在取消的一般公务用车中优选了一定数量车辆,作为市级国有资产,交由市交通局所属的客运管理处,组建市公务用车服务公司,实行市场化运营和有偿出行服务。
  渭南车改采用货币化包干办法,具体而言就是对涉改的人员按照职务、职级、岗位及实际公务量发放公务交通补贴。补贴标准从正厅、正县到副主任科员以下分7档,最高为每人每月1300元,最低为每人每月300元。
  58岁的刘先生是渭南一家副县级干部,他原本有自己的专车和司机,但车去年12月就被封存了,司机也调到市级公车服务公司了,现在刘先生每天上班都尽量步行去单位,有事就坐公交或打车,每月可以拿到700元的车补。