当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  重要活动 >>  正文
今年市级行政审批事项再减少10%以上
来源:渭南日报 发表时间:2015-04-03 09:57:43 字号: A|A+  
  (通讯员 马成群 记者 吕 佳)近日,市委、市政府印发了《关于进一步推进简政放权加快转变政府职能的实施意见》,对2017年前全市简政放权工作进行了整体规划和顶层设计。
  提出了简政放权的总体目标。文件提出,努力把我市打造成西部地区行政审批事项设置最科学、审批环节最简、行政成本最低、投资环境最优、企业负担最轻、人民群众最满意的简政放权引领地区。通过权力的“减法”、监管的“加法”,换取市场活力的“乘法”。2015年,市级行政审批事项在2014年减少34%的基础上,再减少10%以上;市本级一般性审批项目办结时限要比法定时限缩短一半以上。
  转变了简政放权的工作思路。坚持由机构思维向职能思维转变,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化;由重视放权向重视确权转变,推进政府权力清单化、透明化;由重视放权数量向重视放权质量转变,不断提高放权的“含金量”;由重视治理“审批多”向重视治理“审批难”转变,推进行政审批服务和管理规范化。进一步理顺政府与市场、政府与社会、政府层级间的关系,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,加快建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
  勾画了简政放权的整体框架。构建了以“6张清单、6大平台、5项重点改革、5大监管体系”为主要内容的简政放权、转变职能基本框架。6张清单即:行政审批动态目录清单、政府行政权力清单、政府责任清单、市场准入负面清单、专项资金管理清单、行政事业性收费目录清单。6大平台即:政务中心服务平台、网上审批服务平台、公共资源交易平台、政务服务热线平台、政府信息公开平台、市场主体信用信息平台。5项重点改革即:建设项目审批制度改革、中介服务组织政社分开改革、工商注册登记制度改革、监管执法体制改革、政府向社会中介组织转移职能改革。5大监管体系即:监管制度体系、社会诚信体系、分工协作机制、考核评估机制、责任追究机制。