当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  部门动态 >>  正文
市政法委抓党建 带队伍 促发展 支部就是堡垒 党员就是旗帜
来源:渭南日报 发表时间:2015-10-27 15:07:58 字号: A|A+  
  党支部是党在基层组织中的战斗堡垒。近年来,市委政法委机关党支部全面叫响“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”的口号,不断强化党建工作主体责任,夯实党支部工作基础,坚持抓党建促工作,做到机关党的建设与政法综治维稳工作紧密结合,以工作成效反映党建成效,以工作的实绩反映队伍的凝聚力,以人民群众满意的成绩反映政法委工作业绩。全市平安建设实现新突破,“两率一度”创历史新高,市委政法委连续三年被市委、市政府评为目标责任考核优秀单位,全市政法系统队伍满意度全面提高,政法委机关党员干部精神状态和工作面貌整体提升。
  加强学习
  着力建设学习型党支部
  坚持将“党员周五读书日”、“两学一读”活动作为打造过硬队伍的有效载体,丰富学习内容,突出政法特色。市委副书记、政法委书记王春阳率先垂范,坚持以普通党员身份定期参加支部活动,为全体党员做出了表率。坚持中心组学习、党员干部例会学习和“读书日”制度,先后组织机关党员干部认真学习了党的十八大和十八届三中、四中全会精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神以及中国特色社会主义理论、党的光辉历史和“延安精神”、学习中省市政法工作会议精神,组织观看了电影《焦裕禄》、《杨善洲》和廉政教育专题片,听取市委党校副校长王天平关于群众路线与延安精神专题讲座,组织处级和科级领导干部参加市委举办的十八届三中、四中全会精神培训班和党的群众路线培训班。通过全体党员捐赠各类图书、杂志和机关自购图书,建立了机关“读书角”,为党员学习提供了智库。把“党员周五读书日”活动与政法机关开展的“学宪法、学党章、读经典”活动紧密结合,积极开办“知识讲堂”,轮流由党员干部结合自身工作职能,对机关干部进行专题讲座,引导党员干部树立在工作中学习、在学习中思考的学习理念,促使党员干部在精神上“补钙”、视野上拓展、作风上转变。
  把抓党建与群众路线教育实践活动、“三严三实”教育活动紧密结合,同安排同部署,同检查同推进,使党建工作具体化、实起来。党支部召开了党的群众路线教育实践活动专题组织生活会和民主评议党员工作,全体党员结合思想和工作实际,进行了互相评议,敞开心扉、坦诚相见,讲真话、讲实话,真正达到了既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。结合渭南政法队伍实际,在全市开展了以“自学、自醒、自律、自强、自纠”等“五自”为重点的“三严三实”自我教育,把专题教育延伸到每一名政法干警,由内而外提升政法干警的思想政治素质。突出领导干部这个重点,各级政法机关“一把手”带头讲党课,认真开展专题研讨,深入查摆问题,针对不严不实的具体表现建立个人“一单一帐”,坚决进行整改,确保专题教育不偏、不空、不虚。
  丰富载体
  不断增强党组织的凝聚力
  把开展系列活动作为载体,增强党员在党意识和荣誉感、归属感。先后组织党员干部深入富平陕西省爱国教育基地习仲勋陵园、照金红色革命遗址等爱国教育基地,重温入党誓词,接受革命传统教育;到蒲城县龙阳镇东王村,听基层书记张六三讲带领村民致富经,学基层党员优秀品质,自觉践行“三严三实”增强党性;走入渭南卫星测控站参观学习,坚定爱国主义信念,强化纪律作风建设;在支部全体党员中开展以“弘扬习老精神,学习基层模范,做合格党员”为主题的“严以修身”大讨论;积极推荐选送两组人员,参加市直机关“党员周五读书日”活动经典诵读会,并取得较好的成绩。
  党支部把开展党的群众路线教育实践活动作为对党员干部进行党性教育和促进作风转变的有效载体,班子成员全部以普通党员身份参加了党小组的组织生活会,对查摆出的抓落实力度不够、争先进氛围不浓等5类13个问题列出六项清单,逐一整改落实。机关文件和会议数量分别下降25%、23.5%,“三公”经费下降30%以上,40名党员全部被评定为“好”的格次,先后两次参加了中央党的群众路线教育实践活动调研组和督导组在我市召开的工作交流座谈会,中央第五巡回督导组对我委党的群众路线教育实践活动给予了充分肯定。
  精心组织党员义工活动和“红袖章”志愿者进社区活动,把37名党员干部职工划分为4个服务区域、3个服务队,开展了义务植树、矛盾纠纷排查调解、治安巡防、环境卫生清洁创卫活动和义务劳动。全体党员的在党意识和群众观念进一步增强。积极开展美丽乡村帮扶活动,组建了美丽乡村帮扶工作队,分别为澄城县庄头镇永内村、韦庄镇南酥酪村协调资金20万元、10万元,看望慰问老党员、困难群众14名。通过深入基层,走村入户,听民意、解民忧、帮民困,党群干群关系更加密切。
  主动履职
  促进党建工作常态化
  市政法委历来重视机关党建工作,主动落实党建工作责任和任务,把支部规范化建设放在首位,完善支部机制建设,配齐配强支部,制定完善支部制度,严格按照制度推进工作。定期召开支委会、党员大会,把支部工作常态化。
  健全完善和落实“三会一课”制度,王春阳书记率先垂范,坚持以普通党员身份定期参加支部活动,为全体党员做出了表率,并对全体党员提出“爱学习、善工作、守纪律、创一流”的总体要求,要求机关党员干部通过学习提振精神,促进政法工作全面发展进步;党员领导干部坚持过组织生活,坚持上党课,党员干部心中有党、爱党意识不断增强;把年轻党员的教育培养作为重点,注重以老带新,激发年轻党员活力,开展以老带新“党员结对子”培育工程,年轻党员在党性及综合素质方面进步较快。同时把暗访督查促整改作为抓党建工作的有力抓手,力促作风持续转变。每月安排基层和机关内部的暗访督查活动,遇到问题不护短,力促及时整改、持续整改,力争以党建促作风的生动局面持续发力。
  注重结合
  以党建促进政法业务工作
  坚持用党建工作激发党员干部活力,促进政法综治维稳工作,取得了明显成效。全市平安建设实现新突破,“两率一度”创历史新高,省上测评的渭南政府工作满意度八项指标中,群众对社会治安状况评价排名第一;全市涉访重点人和上访老户数量和非访频次明显下降,涉军涉教、非法集资、拖欠农民工工资、煤矿沉陷区治理等一批影响社会稳定的突出问题得到有效缓解;主动服务全市中心工作,在全省率先开展为期一年的整治村、社区等基层干部违法违纪专项行动,共查办案件253起,查处村、社区干部332名,集中开展典型案例警示教育,受到省委书记赵正永的充分肯定;全市矛盾纠纷调解成功率超过95%,防止了大量民转刑案件和群体性事件发生。围绕经济社会发展新常态下影响社会稳定的突出问题,集中开展非法集资融资、拖欠农民工工资等5个专项整治,及时化解了一批影响社会稳定的潜在不稳定因素。政法宣传推动有力,多次召开媒体座谈会、新闻发布会,及时向社会和媒体通报全市政法工作情况和亮点,全力办好《政法一线》,对《渭南日报·法制周刊》和“渭南政法网”进行了改版升级,新华社、中央电视台报道到了我市政法机关简政放权工作,《陕西日报》、《西部法制报》头版头条对我市“一村一干警”、社会稳定风险评估工作和“三集中”活动作深度报道,通过抓党建工作有力促进了政法业务工作的发展进步。
  积极发挥典型的先进示范引领作用,积极运用目标责任考核和绩效考核结果,评比表彰机关优秀党员和先进工作者,树立了一批“爱学习、善工作、守纪律、创一流”的先进典型;深化“当好标杆,向我看齐”活动,在全市树立28名政法干警、2个政法单位为“渭南标杆”;坚持评选“人民满意的政法单位和干警”、“政法业务标兵”活动,树立了市公安局临渭交警大队、富平县公安局交警大队城区中队和全国优秀法官白水县法院尧禾法庭庭长任花勤等一批先进集体和个人,在全市政法系统和党员干警中形成了人人学先进、人人争先进的良好氛围。