当前位置:  首页 >>  作风建设 >>  部门动态 >>  正文
大荔车管所“三零”塑造窗口新形象
来源:公安局 发表时间:2015-04-09 11:46:16 字号: A|A+  
  大荔车管所在服务群众中坚持狠抓细节,从大处着眼,小处着手,保持接待零距离、受理零延误、办事零差错。在全体民警中掀起“比服务、比效率、比贡献”热潮,用广大群众满意的口碑塑造出公安交警爱民为民、便民利民的窗口服务新形象。
  近年来随着经济发展和人民群众生活水平不断提高,机动车拥有量和驾驶员数量猛增,大荔县目前拥有各种机动车辆超过8万台,驾驶员人数突破4万。面对警力少、人员新、任务重和群众满意度期望值越来越高的新形势,大荔车管所坚持向队伍素质要警力,向服务质量要效率,在全所组织开展了接待零距离、受理零延误、办事零差错的“三零”竞赛活动,努力创建爱民为民、便民利民的窗口服务新形象。
  一是接待群众零距离。就是要求所有岗位的民警在接待办事群众时要保持“一张笑脸、一片爱心、一腔热情”,像阳光,如春风,来用迎声,走有送声,做到态度真诚,说话和气,用语文明,服务主动,杜绝说话不文明,态度“冷横硬”,不得把个人不好情绪带到工作中来。同时要求民警注重人性化服务,遇到群众不明白或者规定不能办理的事项,既要坚持依法办事,又不能对群众耍态度,耐心解释,不急不躁,用周到细致的服务赢取群众的满意,确保与办事群众沟通零距离。
  二是受理业务零延误。为了方便群众办理业务,他们在业务大厅设立了“值日岗”和“导办员”,专门负责接待、咨询、投诉。“值日岗”专门负责向群众解难答疑,对群众提出的求助和反映问题负责登记、核实并给予解答处理。“导办员”负责向办事群众发放表格、指导或代替填表,并进行业务分流,维护大厅秩序,避免拥挤,减少群众等候时间。同时在各个业务岗位推行限时服务制,严禁民警上班期间看手机、办私事、吃东西、互相聊天。转变工作作风,严格工作纪律,加快材料审核,提高工作效率,确保各项业务的办理达到快捷高效,兑现“一站式”服务承诺。
  三是工作严谨零差错。他们按照规范化执法要求,对各个岗位和全体业务管理人员的工作权限和审核手续、车辆查验、计算机录入、台帐登记、档案交接管理等做出具体规定,把目标任务细化、量化,完善了注册、补领、换领、新办、增驾等车驾管业务工作台帐,建立了核对、检查手续制度,所办理的每项业务都有登记、有责任人。同时在电脑录入申请人档案时,对姓名、身份证号码、出生地等关键性信息仔细核对,避免因工作上的失误给申请人带来不必要的麻烦,做到对群众负责,避免出现异常业务和违规操作,确保各项业务零差错。今年来,他们共办理车驾管业务一万六千多项,没有出现差错失误,实现了群众零投诉。(仇莉荣 刘海滨 惠锐敏)