前4月全省水环境质量好转
发布时间:2018-05-18    来源:陕西日报
  5月17日,省环保厅发布了今年前4月全省水环境质量状况。结果显示,前4月,全省河流轻度污染,与上年同期的中度污染相比,水质有所好转。
  在监测的83条河流179个国控、省控断面中,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面118个,占66.0%;Ⅳ类至Ⅴ类38个,占21.2%;劣Ⅴ类23个,占12.8%。与上年同期相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面比例上升11.0个百分点,Ⅳ类至Ⅴ类水质断面比例下降1.3个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例下降9.7个百分点。
  4个湖库中,石门水库、瀛湖、王瑶水库水质优,红碱淖重度污染。与上年同期相比,瀛湖、红碱淖水质无明显变化;石门水库水质类别由Ⅲ类改善为Ⅰ类,水质明显好转;王瑶水库水质类别由Ⅲ类改善为Ⅱ类,水质有所好转。
  50个国家“水十条”考核断面(点位)中,Ⅰ类至Ⅲ类水质34个,占68%;劣Ⅴ类水质7个,占14%。劣Ⅴ类断面分别是:延安市清涧河的王家河,仕望河的昝家山,北洛河的田庄镇南城村,延河的朱家沟、阎家滩;铜川市石川河的岔口;渭南市北洛河的王谦村。
  从城市水环境质量状况看,商洛市水环境质量最好,位列全省第一;延安市较差,位列倒数第一。在水环境质量改善上,渭南市排在第一位,延安市排在第六位。
  省环保厅还公布了4月省级河长制河流水质状况。其中,渭河干流水质良好,与上年同期的轻度污染相比,水质有所好转。西安市昆明湖水质中度污染。汉江干流水质优、丹江干流水质优、泾河干流水质良好、黄河干流陕西段水质优,四条河流水质同比无明显变化。延河中度污染,与上年同期的重度污染相比,水质有所好转。北洛河轻度污染,其中延安段同比水质无明显变化,渭南段同比水质好转。
  省环境监测中心站专家分析,前4月全省水质总体好转,主要是由于3月以来我省采取的一系列水污染防治举措发挥了作用。