关于集中式饮用水水源地环境保护专项行动进展情况的通报
发布时间:2018-05-17    来源:市环境监察支队
  渭 南 市 环 境 保 护 局
  渭南市水务局
  关于集中式饮用水水源地环境保护专项行动进展情况通报的函
  渭环函﹝2018﹞169号
  临渭区、华州区、澄城县人民政府:
  5月7日至8日,省环保厅和省水利厅饮用水水源地环境保护专项行动联合检查组,对我市饮用水水源地专项行动开展情况进行了专项检查。检查组通过听取汇报、查阅资料,现场核查等方式,对临渭区沋河水库、华州区涧峪水库两个市级饮用水水源地环境保护专项行动开展情况进行了现场核查。现将检查组检查的有关情况通报如下:
  一、专项行动开展情况
  (一)基本情况。按照《渭南市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,渭南市辖区内共有三个经上级批准的集中式饮用水水源地,分别是临渭区沋河水库、华州区涧峪水库、澄城县五一水库,其中临渭区沋河水库和华州区涧峪水库为市级饮用水水源地,澄城县五一水库为县级饮用水水源地。
  (二)排查整改情况。经市县两级环保部门和水务部门排查,累计排查上报环境违法问题11处。目前,市环保局和市水务局已联合向各相关县市区下发了《渭南市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,以市政府办的名义向省环保厅和省水利厅上报送了《渭南市集中式饮用水水源地环境问题清单》,并在渭南日报、市政府网站和市环保局网站设立了饮用水水源地环境保护专项行动宣传专栏。同时,将《渭南市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》和《渭南市集中式饮用水水源地环境问题清单》,在渭南市日报、市政府网站和市环保局网站以及市水务局网站进行了公示。5月7日,渭南综合频道就我市开展饮用水水源地环境保护专项行动进行了专题报道;华州区上报了《饮用水水源地环境保护专项行动方案》,并对一级保护区内的个别散居民实施搬迁和对畜禽散养点进行了取缔。
  (三)本次检查情况。5月7日至8日,省环保厅和省水利厅联合检查组通过听取汇报、查阅资料、现场核查,对临渭区沋河水库、华州区涧峪水库环境保护专项行动开展情况进行了检查。检查组认为:渭南市在接到开展饮用水水源地环境保护专项行动任务后,市委、市政府非常重视,认真制定并印发了方案,积极开展了全面排查,建立了环境问题清单,并按要求在相关媒体进行公示,饮用水水源地环保专项行动启动顺利,为下一步专项行动的有效开展奠定了坚实的基础。但是,仍然存在认识不到位、重视程度不高、整改推进较慢、个别县市区部门联动还不力等问题。
  二、当前存在的主要问题
  通过省联合检查组督查,我市辖区市级饮用水水源地环境保护专项行动整改工作仍然存在以下问题:
  (一)思想认识还不够到位。今年开展的集中式饮用水水源地环境保护专项行动,是深入落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战要求的一项具体行动,是前两年长江经济带地级及以上饮用水水源地环保执法专项行动的升级版,也是生态环境部今年将重点攻坚的七大专项行动之一。各相关县市区政府目前虽然做了一些工作,但还远远不够,对开展饮用水水源地环境保护专项行动认识不到位、重视不够。截至目前,临渭区还未上报《饮用水水源地环境保护专项行动方案》。
  (二)组织领导还不够得力。从3月底接到任务至今,已经将近2个月,但个别县市区在开展饮用水水源地环境保护专项行动还未成立相应的机构,没有采取扎实有效的措施,亦然按部就班,顺其自然。临渭区对于沋河水库上报的环境问题整改工作基本上还未展开,部门之间还存在相互推诿的问题。
  (三)整治工作推进较缓慢。截至省检查组检查时,我市11个问题中,除华州区对部分散居户实施搬迁、畜禽散养点实施取缔外,其余问题均未真正开展整治工作。临渭区沋河水库一、二级保护区内居民清理生活垃圾、设立警示标志和完善标牌等应整改而未整改,对生活垃圾只是简单进行就地填埋,不符合保护区内生活垃圾处置要求。
  (四)持续监管排查还有漏洞。市县在前期排查过程中,还存在不细、不实、不到位的问题。华州区涧峪水库二级保护区内存在对旧房改造的现象;临渭区沋河水库一级保护区内农田数量底数不清。
  三、下一步工作要求
  (一)进一步提高思想认识。各相关县市区一定要从讲政治的高度来认识本次饮用水源地环境保护专项行动,进一步提高政治站位,进一步统一思想,充分认识做好饮用水水源地环境保护工作的重要性和紧迫性,不折不扣落实好中省市关于做好饮用水水源地环保专项行动相关工作。
  (二)进一步明确责任和时限。各相关县市区政府要加强督查、督办,摒弃“等、靠、要”思想,借鉴典型经验,深入研究问题,科学制定实施方案,明确责任部门和完成时限,按照“一个饮用水水源地、一套整改方案、一抓到底”的要求,加快推进清理整治工作。
  (三)进一步加大整改力度。各相关县市政府要进一步加大整改力度,结合已上报中省的环境问题清单和日常检查发现的问题和任务的难易程度,合理确定完成期限,分类处置,精准施策,积极稳妥解决难点问题,完成所有问题的整改销号。
  (四)进一步巩固已有成果。各相关县市区政府,要不断完善饮用水水源地环境保护长效机制,对已完成整改的环境问题,要不定期组织开展“回头看”,确保依法整改到位,严防环境违法问题反弹。
  (五)进一步做好信息公开。各相关县市区将已上报的《饮用水水源地环境保护专项行动方案》在相关媒体进行公开,每月25日前将本单位本月的整改进度在相关媒体进行公开,接受社会、公众监督。
  渭南市环境保护局            渭南市水务局
  2018年5月16日