打赢治理黑臭水体攻坚战
发布时间:2018-05-08    来源:北京青年报
  公众对整治工作的满意度,是判断黑臭水体治理成效的首要依据,这条治理原则必须做到具体可落实。要通过公开监督举报电话、入户调查等多种方式,深入全面掌握群众的感官体验,让群众反馈与水质监测数据互为佐证,坚决杜绝弄虚作假行为。
  生态环境部5月7日联合住建部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动。首批督查组已抵达督查现场,将分10个组历时15天,赴广东、上海、江苏、湖南等8个省20个城市开展督查工作。生态环境部有关负责人介绍,将连续三年开展黑臭水体整治环境保护专项行动,督促地方彻底解决城市建成区黑臭水体问题。
  城市黑臭水体危害百姓身体健康,严重损害了城市人居环境,是广大市民反映强烈的水环境问题。城市黑臭水体的实质是污水、垃圾直排环境问题,根子在于城市环境基础设施不合格。截至2017年底,经排查全国地级及以上城市建成区共确认黑臭水体2100个,分布情况是南方多于北方,城市发展越快的地区城市黑臭水体越严重。此次,生态环境部首批督查组选择南方8个省开展工作,显然是直奔问题最严重地区,先拿下最难啃的硬骨头。
  城市黑臭水体整治是一个老大难问题。近年来,随着城市规模迅速扩大、人口激增,城市污水处理能力凸显不足,截污治污设施相对落后,造成大量有机污染物排入水体。除了生活污水直排,一些建筑工地和企业污水偷排的现象也时有发生。各种污染物激增,而水体新陈代谢十分缓慢,造成水体发黑发臭。黑臭水体整治之难,主要体现在久治无功。一些城市反反复复治理很多次,由于缺少系统治理,不能从根本上解决问题,造成不少黑臭水体治理一段时间后出现反弹,令周边群众大失所望。
  广大群众期盼水体黑臭问题能彻底解决,期盼小河流水能够长治久清,黑臭水体整治是必须打赢的环境保卫战。此次,新组建的生态环境部在正式挂牌不久就立下了军令状,承诺利用三年时间打好治理黑臭水体攻坚战,彻底解决城市建成区黑臭水体问题。
  生态环境部之所以敢立军令状,一个重要的原因在于国务院机构改革赋予了其统一行使生态环境监管者职责的“强势”地位。相比于此前的环境保护部,新组建的生态环境部职能发生了重大变化。长期以来,在我国生态环境保护领域,体制机制方面存在职能交叉重复、多头治理问题,这次国务院机构改革把原环保部全部职责和其他六个部门相关职责整合到一起,实现了“地上和地下”、“岸上和水里”、“陆地和海洋”等五个打通。
  生态环境部的基本职责定位是“监管”,统一负责生态环境执法,对地方党委政府和有关部门生态环境工作进行督察巡视,监督落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。被授予强势监管职权的生态环境部当然更有信心强势督促地方彻底改善城市水环境,不获全胜绝不收兵。
  当然,强势的生态环境部要想根治城市黑臭水体,并打赢后续的其他更为艰巨的环境保卫战,离不开公众的积极参与和大力支持。公众对整治工作的满意度,是判断黑臭水体治理成效的首要依据,这条治理原则必须做到具体可落实。应当通过公开监督举报电话、入户调查等多种方式,深入全面掌握群众的感官体验。要让群众反馈与水质监测数据互为佐证,坚决杜绝弄虚作假行为,督促地方政府扎扎实实做好控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等实质性整改工作。
  新组建的生态环境部挂牌后,随即指名道姓曝光一系列环境污染严重的领域、地区和企业,为当地群众解决了存在多年的污染问题。此次生态环境部启动城市黑臭水体整治专项行动,承诺大力度改善城市水环境,积极回应了广大群众的殷切期盼。总体上看,我国生态环境保护形势依然严峻,生态环境部应当依法严格行使生态环境监管者职责,持续大力推进中央环保督察工作,以强势监管打好各项污染防治攻坚战,让人民群众获得更加良好的环境福利。(樊大彧)