我市组织开展全市饮用水水源地环境保护专项行动
发布时间:2018-04-18    来源:渭南市环保局
  4月初以来,我市启动了集中式饮用水水源地环境保护专项行动。此次专项行动主要针对县级以上地表水集中式饮用水水源地,计划利用两年时间,全面完成全市县级及以上城市集中式地表饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,加快解决影响饮水安全的隐患问题,保障人民群众饮水安全。
  市环保局组织人员分三组对我市临渭区沋河水库、华州区涧峪水库、澄城县五一水库3个集中式饮用水水源地进行了专项排查,经查我市饮用水源地存在问题11个,其中沋河水库问题10个,涧峪水库问题1个(具体问题清单已在渭南市环保局网站公示)。
  本次专项行动在建立水源地问题清单后,将按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,制定环境违法问题整改方案,如期完成清理整治;同时将建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,确保年底所有问题全部整治到位。
  此外,我市还将以本次专项行动为契机,健全水源地日常监管机制,强化部门合作,充分发挥网格化环境监管作用,保障我市饮水安全。