3月全省河流水质有所好转
发布时间:2018-04-21    来源:陕西日报
  4月20日,省环保厅发布3月全省水环境质量情况。数据显示,3月全省河流轻度污染,与上年同期的中度污染相比,水质有所好转。
  在监测的82条河流177个国控、省控断面中,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面116个,占65.6%;Ⅳ类至Ⅴ类45个,占25.4%;劣Ⅴ类16个,占9.0%。与上年同期相比,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面比例上升9.8个百分点,Ⅳ类至Ⅴ类上升2.9个百分点,劣Ⅴ类下降12.7个百分点。
  3个监测的湖库中,石门水库、瀛湖水质优,王瑶水库水质良好。与上年同期相比,石门水库水质明显好转,水质类别由Ⅲ类改善为Ⅰ类;瀛湖水库、王瑶水库水质无明显变化。28个市级集中式饮用水水源全部达标,水源水质达标率100%。
  此次,省环保厅还公布了3月省级河长制河流水质状况:渭河干流轻度污染,与上年同期的中度污染相比,水质有所好转;西安市昆明湖中度污染;汉江干流水质优,同比水质无明显变化;丹江干流水质优,同比水质无明显变化;泾河干流轻度污染,同比水质无明显变化;延河中度污染,与上年同期的重度污染相比水质有所好转;北洛河轻度污染,田庄镇南城村断面同比水质下降,张家船断面明显好转,王谦村断面好转;黄河干流陕西段水质良好,同比水质无明显变化。
  省环境监测中心站专家分析,水质易受季节、流量、气候条件、生产生活等诸多因素影响。今年1月、2月,延河、北洛河、泾河水质较去年有不同程度的恶化:一是个别河流城市段河道治理等因素影响了水质,二是受枯水期影响,河流生态基流不足。3月,我省采取了一系列举措,水质改善较为明显。