渭南市国税局兵不解甲马不卸鞍持续攻坚营改增
来源:市国税局    发布时间:2016-05-24

5月1日,“营改增”决战全面打响。渭南市国税局在总局、省局领导下,全体干部职工精心准备、勠力同心,成功实现抢滩登陆。第一场战役的硝烟还未散去,渭南市国税局整顿行装、巩固滩头阵地,兵不解甲、马不离鞍,稳扎稳打、步步为营,不断向战略纵深挺进,不达目的不收兵、不完任务不歇兵,确保“报好税”“分析好”“改进好”“总结好”每一次战役取得胜利,把税务铁军的旗帜插到每一场战役“主峰”上。

统一军心 凝聚力量

始终把营改增作为“一号任务”抓紧抓好,形成思想认识的合力。一是采取集中学习、个人自学等方式,党组带头、机关跟进、系统认真贯彻落实李克强总理、张高丽副总理讲话和国务院文件精神,把思想和认识提高到服务促进经济转型升级上,统一到促进深化改革上,夯实思想基础,坚定必胜信心。二是结合“两学一做”学习教育活动,党组带头在党言党、树立标杆,积极投身营改增,以“两学一做”为营改增工作提供强大的精神动力。

挂图作战,协调推进

对照实施方案、任务分解表及重点工作,对工作任务进行再梳理,形成后期任务作战地图,标清战术高地和攻击方向,确保战之有策、攻之有序。一是国地合作求共融。充分发挥国税、地税联席工作机制,密切关注工作中出现的情况和问题,积极采取措施加以解决,保证营改增工作平稳有序。继续把地税部门的主体责任当成自己的主体责任,协助做好二手房交易委托代征工作。二是办税服务求共赢。继续强化网络、设备和发票保障,落实局领导带班、办税厅主任导税和全员首问责任制,持续开通绿色通道、预约通道,错峰分流,防止拥堵。畅通纳税人问题和建议反馈渠道,精准回应好纳税人诉求。三是税收分析求共进。从经济社会发展全局的高度,对税负分析工作进行具体安排部署,明确各时间节点工作任务。组建“特别小组”,切实提高税负分析质量,发挥营改增减轻企业税负、促进“双创”、助力转型升级和供给侧改革的重要作用。

盯准关键,持续发力

一是后续管理“三个度”。对“营改增”纳税户进行实地走访,向纳税人解读办税流程,提高政策普及“深度”。会同地税局对前期的管户移交、信息确认、登记、税控设备发放、发票领用等工作再检查、再比对、再补课,对存在的问题逐项梳理,提高信息“精度”。通过入户摸底,进一步了解管户,熟悉纳税人生产、经营情况和实际困难,增进征纳交流的“广度”。二是宣传工作“三走进”。组建国地税联合志愿者服务队,走进中小学发放税收宣传资料、讲解税收知识。走进社区设立宣传咨询点,围绕房屋出租、代开发票、居民创业税收优惠等相关税收政策进行现场咨询讲解;利用旅游景点进行宣传,提高受众面。走进乡村,在农村集贸市场、农民专业合作社开展送税法活动,宣传各项涉农、惠农政策。三是舆情应对“两强化”。强化舆情“零报告”制,坚持每日定时报告舆情动态,发生重大舆情随时报告。强化协调配合绷紧这根弦,主动寻求地方党委、政府的有力支持,注重加强与宣传、网监等部门常态化合作,提前预判,妥善处置。

建好队伍,披坚执锐

一是组建党员突击队。结合“两学一做”,号召党员带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移推改革,当好“尖刀连”。工作中走在前、做引领,发挥好先导、先锋、模范作用,争当“排头兵”。把自己摆在明处,把工作干在实处,以“最讲认真”的精神勇做“先锋队”。勇于担当、敢于担当,以高度的责任心攻坚克难,锐意创新,做好“顶梁柱”。二是形成战略预备队。以营改增政策、申报征收、准确开票为重点,对系统全员开展“营改增”业务培训,结合考试测试结果,将存在问题整理汇总,形成问题清单,补足业务短板,把全员变成召之能战、战之能胜的预备队。三是完善战役监督队。继续坚持局领导一线督战,强化绩效管理考评,严格落实营改增各项工作纪律,加强对税务干部和税控服务单位的监督。强化监督管理,加大明察暗访和专项督查力度,深入一线进行实地巡视督导,指导解决基层实际困难,推进各项任务做精做细做实。