当前位置首页 >> 相关报道 >> 正文
孩子获救了他却消失在渠水中
来源:西安晚报 发表时间:2013-09-02 16:30:15


  合阳县百良镇百东村29岁的小伙王博文在新疆巴音郭楞州库尔勒打工,8月30日下午,他在路过库尔勒库塔干渠,遇到一个小孩在水中求救,他奋不顾身下水将孩子救起,自己却不幸身亡,昨日,百东村一片悲情,等待王博文的英灵归来。
  遇孩子落水 奋勇下水营救
  王博文8月24日到库尔勒,25日开始工作,给一栋楼做消防工程安装。30日15时30分许,他与陕西几个同伴一起去上班,路过库尔勒库塔干渠时,看见岸上站着两个孩子呼救,还有一个孩子在渠里扑腾,他边跑边脱衣服,同伴使劲拽他让他小心,也没拽住,他勇敢地跳进水里救孩子去了。两个维吾尔族小伙也跳下水救孩子,没有抓住孩子后,他们两个游上岸。王博文几经拼搏,在湍急的水中将惊魂不定的孩子托到岸边,被岸边的人拉上了岸,筋疲力尽的王博文却消失在滚滚渠水中,再也没有浮出水面。
  事发后,库尔勒市公安消防大队新城中队消防官兵和辖区民警立即赶赴现场救援。民警介绍,渠宽近7米,水深近4米,水流很急,当时有三个小孩在渠里游泳,两个爬上岸,一个在水里扑腾,危在旦夕,王博文下水去救了孩子。接到报警赶到现场,听见岸边的人都在喊救命,他们立刻下水开始寻找救援王博文。救援人员一次次地潜入水中,终于在18时32分,找到了王博文的遗体,遗体上岸时,岸边的群众都感动得淌下了热泪。
  被救的小男孩12岁,名叫杨发财,彝族,他父亲三年前从老家四川西昌来到库尔勒打工。杨发财的母亲毛可勒专门照管家里的三个孩子,她说,事发当天,杨发财跟几个邻居小伙伴一起在外面玩耍,什么时候跑去的渠边她都不知道,一直到当天晚上民警来到自己家中,告诉了自己事情的来龙去脉她才得知。她说,王博文是他孩子的救命恩人,是个大好人,她永远不会忘记。杨发财由于受到惊吓,两天吃不下饭,父亲带着他在小诊所挂吊针。
  失去儿子 王家感觉天塌了
  昨日下午,百东村支部书记杜生耀说,王博文是一个好小伙,在家里孝敬父母,热心村上的事情,在村里口碑非常好。8月30日王博文家里接到这个噩耗后,觉得是天塌下来了一样。王博文的父母有60多岁,有两个姐姐,他是家里唯一的儿子。王博文有两个孩子,一个三岁多,一个不满百天。在这个上有老下有小的家庭,王博文是家里的顶梁柱。王的母亲悲痛欲绝,几次不省人事,父亲含泪等待着儿子回来。王博文的父亲说,知道这个事情后,王博文的两个姐夫连夜出发去新疆处理孩子的后事。
  远在新疆的王博文的大姐夫王修桥电话里给记者说,博文不太会游泳,但他勇敢地下水救孩子,作为姐夫自己非常伤心,也很欣慰。他表示,他们正在新疆办理有关手续,家里岳父岳母身体不好,博文还有妻子和两个小孩子,不能按照家里人的愿望把博文的遗体千里迢迢运回去,只能在当地火化后把骨灰带回去。
  杜生耀说,王博文的英勇事迹不仅仅是他们家里的骄傲,更是全村、合阳乃至陕西人的骄傲,村上要想方设法安排好王家的生活,号召全村人向王博文学习。