当前位置首页 >> 相关报道 >> 正文
合阳500名干部群众送别英雄王博文
来源:新华网陕西频道 发表时间:2013-09-11 16:18:03
  新华网陕西频道9月11日电 9月9日上午,陕西省合阳县委、县政府在合阳县百良镇百东村隆重举行追悼告别仪式,沉痛悼念见义勇为英雄王博文。合阳县委、县人大、县政府、县政协以及全县各部门相关负责人,王博文所在百良镇干部群众及生前亲朋好友500余人默哀三分钟,与王博文作最后的告别。
  2013年8月30日15时30分,在位于新疆库尔勒市原州车队后一工地的库塔干渠,农民工王博文奋不顾身下水将落水彝族12岁小孩救起,因筋疲力尽被卷入漩涡不幸遇难,把青春永远定格在了28岁。而家中,还有年过六十的父母,常年在外打工的妻子,以及两个尚未成年的孩子。对于王博文的见义勇为,王博文的父亲王敏科在感到悲痛的同时也感到欣慰:“娃做的是对的,如果不救,会受良心谴责一辈子”。
  目前,新疆库尔勒市宣传部、妇联、文明办、团委、工会联合授予王博文“见义勇为道德模范”称号,新疆库尔勒市政府已向王博文颁发了“库尔勒市见义勇为先进个人”证书;合阳县委、县政府下发了《关于授予王博文同志见义勇为道德楷模荣誉称号的决定》,并奖励10万元,合阳县文明委作出了《关于开展向见义勇为道德楷模王博文同志学习的决定》;共青团渭南市委追授王博文“渭南市杰出青年”荣誉称号,团县委追授王博文“合阳县杰出青年”荣誉称号,并积极与团省委联系为王博文申请陕西青年五四奖章,百良镇也下发了《关于向舍己救人好青年王博文同志学习的决定》。
  据悉,申报王博文为烈士的相关材料已上报到陕西省渭南市政府、市民政局。