当前位置首页 >> 相关报道 >> 正文
合阳三年涌现出三位平民英雄
来源:渭南日报 发表时间:2013-09-15 16:16:58
  题记:“汉彝民族大团结”的化身王博文、“新时代的活雷锋”的使者王金考、“善良厚道陕西人”的代表王友仁,这就是合阳人,他们是古莘大地的“三朵王冠”。在公民道德建设的今天,仁义礼智信成为一项文明工程。近年来,合阳全力推动社会文明建设,不断增添社会“正能量”,一个个或是平平凡凡,或是轰轰烈烈,或是催人泪下,无不折射出时代主旋律,传递着时代的感动,他们是实现美好的“中国梦”的奋进者、开拓者、奉献者!
  “天山脚下舍己救人发挥正能量,古有莘国英雄气概精神贯日月”的评价,使舍己救人的合阳最美平民英雄王博文成为传递“汉彝民族大团结”的道德“正能量”的“化身”。
  “在不久前共青团合阳县委追授王博文同志合阳县杰出青年的决定,新疆库尔勒晚报、巴音郭楞日报报道了王博文先进事迹的经过。”百良镇百东村支部书记杜生耀说。合阳县委书记、县长第一时间当即要求大力褒扬,县委、县政府给予英雄家属10万元奖励。
  “在救新疆落水少年的过程中,合阳县百良镇百东村农民工王博文舍生取义,凭着果敢的见义勇为精神支撑,救起了危在旦夕的生命,他以实际行动诠释了合阳人侠肝义胆的英雄形象,是合阳人的骄傲。”合阳县委常委、宣传部部长王德超对媒体说,通过鼓励弘扬见义勇为行为和精神,能够最大限度积累全社会传递道德的“正能量”,形成强大合力。
  3年涌现出3位“平民英雄”
  合阳县宣传等部门的工作人员每天都有一门必修课,就是浏览和关注互联网上大量的新闻,从中发现平凡百姓不平凡的事儿。
  2011年1月14日,《陕西工人报》报道了一位老人在40年间救回了14条人命的事儿,“我不能眼睁睁地看着一个人的生命在我眼前结束,咱能帮就帮。”对于救人,合阳县同家庄镇北长益村的这位老人从来没有后悔过。
  合阳县有关部门迅速联系相关单位找寻这位救人大叔。最终,“活雷锋”王金考见义勇为的行为被确认,并在当年的9月20日获得“第三届全国道德模范提名奖”荣誉称号。
  从那时起,合阳连年举行“全县道德模范”评选活动。他们首先在各媒体报道的见义勇为人物中,选出候选人,再通过网站连续刊登候选人事迹,最后通过群众投票方式,选出自己心中的“平民英雄”。
  3年间,共有3位披上“合阳平民英雄”的绶带。他们的事迹,生动鲜活、有血有肉,感染人、鼓舞人,在社会上引起强烈反响,示范导向作用极强。一位老干部说:“正能量赛过万言书,好典型胜过千篇文。”
  平凡英雄吸引了群众参与
  据介绍,为了提升发现、挖掘、宣传见义勇为典型的能力,合阳县自2011年开始,将见义勇为宣传等一系列工作,作为评选全县公民道德模范的依据。3年间,超九成是平民百姓,他们的事迹可亲、可敬、可信、可学。
  2012年3月25日,《人民日报》一版刊登了《三秦大地,爱的奇迹》——收养、治疗世界首例“坑面女”纪实的文章……
  25年前的王友仁夫妇(合阳县马家庄办事处金萦村三组的农民),面对被人丢弃的残疾弃婴毫不迟疑抱回家中,取名王娜。2010年5月17日上午9时40分,随着第四军医大学口腔医院院长赵铱民为王娜戴上洁白的假牙,世界首例“坑面女”患者王娜的面部修复手术宣告成功。从一个人见人怕、人见人躲、自己也不敢见人的“坑面女”患者,到一个有着漂亮容颜的青春少女,王娜整整走了22年,在爱心的传递下,他们成了善良厚道陕西人的代表……
  看到中省市各级各类媒体报道的“平民英雄”后,合阳广大群众纷纷通过网络或拨打热线表达感想。有人发表感言:“咱们的社会,向善向美是主流,行动比抱怨更重要。每个人只要用心去做,都能成为最美中国人!”
  “媒体在刊发英雄事迹的同时,还配发公民对英雄事迹的感悟。”据介绍,通过创新宣传模式,采用互动报道形式,让群众说话,提升他们的参与热情,实现传播效果最大化。
  让平民英雄得到终生荣耀
  面对危险,出手还是不出手,这是个问题。“英雄流血又流泪”的悲剧尽管不是常态,却也偶有发生。
  如何让英雄不再尴尬?据介绍,合阳多个部门做到同步发声,第一时间联合发布信息,媒体全程跟踪采访,合力维护产生英雄的人文土壤和社会环境,让每一位奉献者不仅有一阵子褒奖,更有一生荣耀。
  2011年来,合阳获得全省平安建设两连冠的殊荣。这其中包含着“平民英雄”的行侠仗义,也包含着他们的义举在全社会传递出的“正能量”。
  在许多合阳人看来,人民群众的广泛参与是衡量公民道德的重要标准,见义勇为行为是弘扬时代精神、城市精神,展示社会主义精神文明成果的最好方式。
  “一个人,做一件好事并不难,难的是一辈子只做好事,不做坏事”这是毛泽东给雷锋的题词。而这句话,在他们身上也得到了最好的印证。