当前位置首页 >> 相关报道 >> 正文
陕西渭南青年勇救彝族男童牺牲 乡亲迎接英魂归来
来源:中国新闻网 发表时间:2013-09-09 15:41:56


图为缓缓驶来的灵车。 钟欣 摄

图为悲痛欲绝的亲朋好友。 钟欣 摄

  “吾之袍泽,英魂归来。”9月8日上午,位于关中平原东部的陕西渭南市合阳县百东村沉浸在一片哀伤肃穆中。当地政府相关部门代表、村民千余人聚集在村口、街头,打着“沉痛悼念平民英雄王博文同志”横幅,用八百里秦川朴实、传统的礼节,迎接在新疆库尔勒市勇救溺水彝族儿童而遇难的本村青年王博文魂归故里……
  28岁的王博文以这种特殊方式回到了生于斯、长于斯的这片土地,家乡也以最高规格来迎接这名爱留梨城舍己救人的优秀青年,
  朴实的面庞、恬淡的笑容……一如挥手告别父母妻儿,踏上前往新疆打工旅途时那般真切,然而今天,众多乡亲们心中所有对王博文的记忆,全都化成一张薄薄的遗照,天人永隔,肝肠寸断。
  8月30日,位于库尔勒市索克巴格路的库塔干渠传来呼救声,一名12岁的彝族男童不慎落水,正在附近工地从事消防安装的王博文不顾旁人劝阻,毅然跳水救人。在湍急的水流中,王博文挣扎着将孩子推向岸边,精疲力竭的他,随后再也没有浮出水面。
  “我的父亲教给我们要与人为善、助人为乐,如果见死不救就是作孽,做人要凭良心。”王博文的老父王敏科鬓发斑白、形容憔悴,在接受中新社记者采访时回到了卧室内,墙上还挂着丹参滴液的吊瓶。
  “我给娃说,人都盼望成功,什么叫成功,成功务必先做人,只要会做人这就是成功。可是他原本胆小,也不会水,哪里来的勇气啊!”王敏科叹气道,但对儿子舍己救人的行为,他并不后悔。
  在大姐王艳艳的眼中,弟弟却并不像父亲形容的那样。“弟弟作为家中唯一的儿子,是父亲的掌上明珠,但挨打最多。父亲对他很严格,甚至在村子里都是出了名的。”王艳艳说,父亲最后悔的是生前没有怎么表扬过弟弟,更多的只是苛责。
  记者还见到了王博文的妻子小张。屋内新婚时的拉花和喜字装饰品虽已褪色,却尚未拆掉。“大儿子前天还问我爸爸什么时候回来,要他掏耳朵。”王博文的媳妇说,大儿子两岁半,小儿子还不满百天,都已送回娘家去了。这名看似柔弱的幼儿园老师表示,“他走了,我会好好抚养孩子的!”
  作为一个有着救人“传统”的家族,王家在当地颇有口碑,皆以忠厚老实、热心助人相评价。据王敏科讲,他的父亲救过不少溺水者,他救过3个,2个没救活。以至于谁家孩子再落水,大家都会第一个想到找王家救人。所以对于王博文舍己救人的这一举动,当地村民并不感到意外。
  王博文曾就读的学校,打出了“王博文同学,母校为你而骄傲”的标语,人群中不时传来抽泣声。“博文是个好小伙,在家里孝敬父母,对村上的事情也很热心。”一位村民对记者说,他的舍己救人之举不是一时冲动,而是家族言传身教的结果,他日常就已经将帮助别人当成了自己的责任。斯人远去,得到的是人们的敬佩和怀念。
  王博文罹难后,中共渭南市委书记徐新荣作出了向王博文学习的批示。
  9月2日,合阳县政府民政局、文明办等相关部门负责人来到百东村,对王博文家人表示了慰问。合阳县宣传部部长王德超告诉记者,将积极帮助王博文家人解决生活上的实际困难,以解除后顾之忧。
  9月5日,新疆库尔勒市为王博文颁发了“库尔勒市见义勇为先进个人”及“见义勇为道德模范”。同时,王博文已入选合阳县十大道德模范候选人,并于当地政府网站上进行了评价与公示:“大爱无言,精神永存!悲痛之余,他舍己救人的壮举和其行为背后折射出的道德光芒将成为这个社会的道德航向标,指引我们的道德方向,引领全社会和谐发展的步伐。”