当前位置首页 >> 相关报道 >> 正文
新疆文明库尔勒市追授王博文“见义勇为道德模范”称号
来源:新疆文明网 发表时间:2013-09-06 15:38:18
  连日来,陕西小伙王博文舍己救人的英雄事迹得到了全社会的关注和赞誉。9月5日,中共库尔勒市委宣传部、市文明办、市总工会、共青团库尔勒市委员会、市妇联联合发文,决定追授王博文为库尔勒市“见义勇为道德模范”称号。
  8月30日,陕西籍民工王博文因勇救一名落入库塔干渠的12岁彝族少年,不幸壮烈牺牲,献出了年仅28岁的宝贵生命。他的英雄壮举,在新疆、陕西乃至全国引起了强烈反响。
  王博文在他人生命处于危机时刻所表现出的关爱他人、无私奉献的高尚情操和舍己为人、不畏牺牲的崇高精神,充分诠释了中华民族的传统美德和民族精神。王博文是见义勇为的英雄,是新时期雷锋精神的楷模,是年轻人奋发进取的典型,也是弘扬“正能量”的典范。
  9月4日,市委常委、宣传部部长巴岱在看望王博文家属时说,王博文的英雄事迹很感人,库尔勒市和合阳县都需要这种舍己救人的精神。库尔勒市要大力宣传王博文舍生忘死英勇救人的精神,用见义勇为道德模范的先进事迹和崇高品德生动阐释社会主义核心价值体系,使道德模范的高尚行为逐步成为人们的自觉行动,不断促进全社会文明程度和道德水平的提高。