当前位置首页 >> 相关报道 >> 正文
渭南市委市政府追授王博文见义勇为优秀青年荣誉称号
来源:渭南日报 发表时间:2013-09-23 15:36:46
  渭南市委、市政府9月22日作出决定,追授王博文同志“渭南市见义勇为优秀青年”荣誉称号,奖励20万元。
  王博文,男,汉族,出生于1985年6月22日,我市合阳县百良镇百东村一组村民。2007年至2009年在西安大众汽修学院学习,2009年7月至2013年7月先后在大唐韩城发电厂汽修班、石灰石粉厂检修班工作,2013年8月20日到新疆库尔勒市打工。8月30日15时30分许,一名12岁彝族男孩在库尔勒库塔干渠游泳时遇险,上班途中的王博文恰从附近经过,听到呼救声,他奋不顾身跳入水中,奋力向男孩游去,竭尽全力将其推向岸边。孩子成功获救,自己却因水深浪大、体力透支沉入水中,献出了年仅28岁的生命。
  王博文同志是我市近年来思想道德建设中涌现出的先进典型。他好学上进、自尊自强,爱岗敬业、勤于钻研,敬老爱亲、与人为善,见义勇为、不怕牺牲。他的先进事迹集中体现了中华民族的传统美德,体现了勇于担当、奋发有为的时代精神,体现了新时期渭南人的主流价值追求和良好精神风貌。
  市委、市政府号召全市广大干部群众向王博文同志学习,学习他舍己救人、不怕牺牲的英雄气概,积极向上、自强不息的意志品格,充满爱心、甘于奉献的思想境界。广大青少年要以王博文同志为榜样,努力锤炼道德情操,提升自我价值,让人生出新出彩、更加美丽,为加快建设富裕文明和谐活力的陕西东大门作出新的更大贡献!