当前位置首页 >> 相关报道 >> 正文
12岁男孩库塔干渠遇险救人男子不幸溺亡
来源:天山网 发表时间:2013-09-06 15:33:52

新疆库尔勒市委常委、宣传部部长巴岱(左)慰问王博文家属,并送去慰问金

  天山网讯(记者吴朋摄影报道)近日,陕西省合阳县百良镇百东村28岁小伙王博文在新疆库尔勒救人英勇牺牲的消息,经媒体披露后,在社会上引起强烈反响。连日来,全国多家网站转载了此消息,许多网友也在网上祭奠王博文,百东村村民们也以各种方式安慰其家人。同时,在库尔勒的巴州陕西商会也主动帮助其家人处理后事。
  合阳县欲授予王博文“十大道德楷模”称号
  记者从合阳县委宣传部了解到,目前合阳县文明委已决定授予王博文“十大道德楷模”称号,并着手开始为其向省市部门申报“见义勇为英雄”称号。
  9月2日下午,合阳县委常委、宣传部长王德超带领县民政局、文明办、广电中心、百良镇等部门、单位主要负责人,来到百东村看望慰问英雄王博文的家属,并送上了慰问金。
  9月4日,记者通过电话采访了王德超,他说,在救新疆落水少年过程中,王博文舍生取义,凭着果敢的见义勇为精神支撑,救起了危在旦夕的生命,他以实际行动诠释了合阳人“侠肝义胆”的英雄形象,是合阳人的骄傲。他表示,县委领导对此很重视,要求相关部门积极帮助王博文家人解决生活上的实际困难,解除他们的后顾之忧,百良镇政府要配合县文明办、县电视台,进一步深入挖掘王博文的先进事迹,大力弘扬王博文见义勇为的精神,率先在全镇继而在全县掀起学习王博文英雄事迹的热潮,弘扬合阳社会发展“正能量”。
  英雄亲人悲痛欲绝 社会各界纷纷援助
  9月3日,记者通过网络看到渭南电视台播出的渭南新闻,在报道王博文事迹的新闻画面中,记者看到,王家院子里坐了10多位村民,悲痛欲绝的王母被两名妇女搀扶着,王父坐在小板凳上不停地用袖口抹眼泪,王博文的妻子张丽面无表情地坐在床上,怀抱着仅两个多月大的小儿子在喂奶,三岁大的大儿子一会儿坐在张丽的旁边,用一双天真的眼睛望着自己的妈妈,一会儿跑到院子里骑上扭扭车玩耍,他似乎还不知道家里发生了什么,也还不懂得悲痛。
  百东村村支部书记杜生耀在电话里告诉记者,这几天,百良镇一些村民纷纷赶到百东村王博文家,安慰家人,帮助其家里干一些家务活。镇党委和政府也很重视,派专人抚慰疏导家属,并给予物质上的安抚。
  记者了解到,9月4日,库尔勒市委常委、宣传部部长巴岱带领相关人员前往王博文家属在库尔勒的住处进行了慰问。巴州陕西商会也主动帮助其家属处理王博文的后事。