当前位置首页 >> 相关报道 >> 正文
数百农民工兄弟含泪送英雄
来源:库尔勒晚报 发表时间:2013-09-09 15:24:27


库尔勒市社会各界人士向王博文遗体告别

送别英雄王博文,愿一路走好

英雄乔永刚亲属与王博文亲属握手

  “他很热情,性格开朗,工作也很积极,他还说要和我们一起好好干活,不让家里人操心……”9月7日,舍己救人英雄王博文生前的多位工友,在王博文遗体告别仪式上不停地念叨着。
  青山含悲,河水呜咽。王博文遗体从太平间推出来的那一刻,其亲属泣不成声。在场的许多人都流下了难以抑制的泪水。
  8月22日,王博文从陕西启程来新疆打工时,是他的二姐夫贾如斌买的火车票,并将他送上了火车。“没想到那次送行竟成永别。”贾如斌哽咽着说,为了给妻儿更好的生活,博文执意要来新疆打工,他走得太突然,家人连最后一面都没见上。“做人要有责任感,有爱心,有公德心。”王博文的大姐夫王修桥说,岳父一直这样教育博文姐弟三个,博文他做到了。
  当天,在梨城务工的农民工张永利起了个大早,他向工地请了假,专门赶来送别一位未曾谋面,但又让许多人刻骨铭心、感动着天山南北、三秦大地的英雄——王博文。张永利告诉记者,他是从报纸上得知王博文舍己救人的英雄事迹的。“再忙也要来送一程,何况他的父母妻儿都不在身边。他是英雄,是咱农民工兄弟,是好样的!”张永利说。
  安慰亲人、购买寿衣、分发白花、放鞭炮、烧花圈……从8月30日事发当天公安民警和消防人员在现场搜救王博文,直到处理后事,王博文生前的工友、陕西老乡李杰一直忙前忙后。“他还说要和我一起好好干活,等挣上钱了一起回陕西。”他声音低沉地说,博文是个好人,许多工友都自发赶来送博文了。
  在距追悼会开始还有一个多小时的时候,殡仪馆松鹤厅门外,已经站满了人。有王博文生前的工友、陕西老乡,更多的则是像张永利一样在梨城务工的农民工兄弟。虽然他们与王博文互不相识,但他们知道王博文是英雄,与自己还有个共同的名字——农民工。
  在当天的遗体告别仪式现场,有一位中年人许多人都认识他,很想过去向他打招呼,或是问候,但又怕勾起他心中的悲痛,都望而却步,欲言又止。他是另一位舍己救人英勇牺牲的英雄乔永刚的叔叔乔文武。
  王博文与乔永刚的英雄事迹有着许许多多的相似之处。他俩同为来梨城务工的农民工,都是跳入渠中勇救落水群众牺牲的,事发地又同在位于库尔勒市境内的库塔干渠,而且两人救人的地点仅相差几百米远。不仅如此,他俩共同拥有一个让人刻骨铭心、敬佩有加的名字:英雄。
  当天上午刚过10点,乔文武就带着几位亲属来到了殡仪馆。他在遗体告别厅门口的挽金登记处向王博文家庭捐了500块钱后,走到大厅中间停了下来。他面容坚毅,双眼默默注视着正厅中间王博文的遗像,一直站到遗体告别仪式开始。
  他告诉记者,媒体报道王博文的英雄事迹后,他们全家都为失去这个孩子感到痛惜,当得知7日在殡仪馆举行遗体告别仪式后,家里人都赶来为这个孩子送行。
  9月7日11时,28岁的陕西籍救人英雄王博文的遗体告别仪式在库尔勒市殡仪馆松鹤厅举行。库尔勒市委常委、宣传部长巴岱,以及200多名在梨城务工的农民工、工地负责人等前往送别。
  库尔勒市委、市政府、市政法委、建设街道等部门,河南新天地电子工程有限公司新疆公司等数十家在库尔勒的建筑企业、巴州陕西商会,以及王博文生前工友等纷纷送去花圈。库尔勒市委宣传部等5部门联合发文,追授王博文为“库尔勒市见义勇为道德模范”,授予王博文“库尔勒市见义勇为先进个人”荣誉称号。同时,王博文的家乡陕西省合阳县追授王博文为“合阳县第二届见义勇为道德楷模”,并正在申报见义勇为先进个人英雄称号。
  从王博文牺牲当天到9月7日举行遗体告别仪式的8天时间里,其生前所在工地负责人朱建江一直没有停歇。记者在殡仪馆见到他时,他眼睛通红,看上去有些疲惫,但说话做事仍然雷厉风行。“王博文家里上有60岁的父母,下有两个年幼的孩子,没了博文一家人今后的生活可咋办呢?”朱建江说,王博文牺牲时是在库尔勒的工地上班的第6天,自己还没来得及见上王博文一面,王博文就走了。自己在为这个小伙子惋惜的同时,将全力以赴为其办理后事。当天,他还以个人名义为王博文家庭捐款5000元。
  王博文牺牲后治丧期间,巴州陕西商会、在库尔勒的各大建筑公司、以及许多农民工和市民纷纷伸出援助之手,帮助其亲属办理后事。在当天向遗体告别仪式现场,参加仪式的社会各界人士向其家庭捐款两万多元。9月8日,记者了解到,王博文的骨灰已运回家乡陕西合阳县。
  王博文、乔永刚、依马木·买买提、吾拉木·吾布力、陈家兵……他们都是普通的农民工,他们生活在繁华城市的背后,默默无闻地为梨城的建设努力工作着。他们是普通人,但他们的行为却不普通,他们怀着满腔热血,在别人遇到危难的时刻,奋不顾身、大义凛然地伸出援助之手。他们有着纯洁、无私和高尚的情怀,以农民工最纯朴的
  感情和侠肝义胆为遇险群众带来了生的希望,却把危险和牺牲留给自己。他们用一身正气传递着社会正能量,他们是英雄,是我们学习的楷模。
  英雄远去,精神长存。王博文、乔永刚两位年轻的农民工已经离我们而去,但他们的英勇壮举将永远激励着后人。让我们记住他们的名字,为他们祈祷、祝福。