您好,欢迎来到渭南市人民政府网站舆情关注专题 返回主站  专题首页  舆情关注
渭南市华州区 渭河河道一油船翻沉 柴油泄露污染河面
发布时间:2016-12-01    来源:中国网
  中国网北京讯 近日本网工作人员接群众反映,11月4日渭南市华州区渭河河道发生一起载油船翻沉泄油污染河道事件。
  接反映后工作人员向河道内采沙和沿河堤附近居住群众了解得知,11月4日一艘渭南市经开区装载着约3吨左右给河道抽沙船供柴油的载油船脱锚,顺渭河河道漂流至华州区境内,在麦王渡口处撞上郑西高铁桥墩,翻沉于桥墩旁约6米深的河道中。约3吨柴油流入渭河,顺流而下流入祖国母亲河黄河,造成河面大面积污染。
  事故发生后,华州区人民政府成立了以任副区长为组长的环保、公安、河务等多部门组成的事故联合调查处理小组。11月28日任副区长告诉工作人员事发时船上没有油泄露,当工作人员讲当时在河面布放油毡收集泄露柴油时,任副区长又改口说:“当天有渭南市环保局监察支队袁姓领导全程参与,由市环保局调用吸附油油毡(华州区环保局没有吸附油油毡),在华州区河面设置两道拦挡收集油线,但沉船没有油泄露”。
  随后工作人员在麦王村当天参与事故打捞船只的群众处了解得知,当天发现油船翻沉泄油时,因船是天明前漂至翻船处的,油早已顺河面流向华阴境内。吸附油油毡运到时,油面可能已经流出华州区河段,在河道境内挡收油只能是做形式呢。打捞该船时把一条钢绳拽断了也没有拽动沉船,最后只能放弃了,船到现在还在大桥墩旁沉着。
  沉船泄油事故发生至今,环保部门一直对翻沉船泄油污染河道问题没有定性,致华州区公安局将污染刑事追责移交渭南市经开区公安局侦办,也因环保部门没有定性,渭南市经开区公安局无法依法侦办而搁浅。在此希望渭南市人民政府、环保部门能依法履职,查处,还渭南人民一个干净环保的关中母亲河。(中国网:昊天)